楚乔传 楚乔传 5.0分

依v偎i
#楚乔传#

楚乔之于自己——最坚韧的战士;
楚乔之于宇文玥——最远的心跳;
楚乔之于燕洵——最后的爱与暖。

如果说,你是遥远的星河,谁随在你身后,寂寂追着光而走。
如果说,你是地狱的萤火,谁被你照亮着,在暗夜能有个温暖角落。
如果说,你是烈烈的战火,是边燃烧边失去着,还是边失去边燃烧着。

也许五哥和汁湘的挽歌并没有燕氏一族那般九洲同悲;可短短几日也让你尝尽人世冷暖,只是无人为你的辛酸附和。也许后宅的勾心斗角并没有朝堂万分凶险,可对渺小的你也是步步惊心,超有差池便会身首异处,只是你从未言说。也许那些青山院未可明说的悸动像明灭的寒山远火,你只敢偶尔抬头看,少女心事懵懵懂懂却不能去深究什么。楚乔只是一直往前走,追着心中的光,不因他人轻贱而消沉,不因阴翳蔽日而颓丧。

#楚乔传#

楚乔之于自己——最坚韧的战士;
楚乔之于宇文玥——最远的心跳;
楚乔之于燕洵——最后的爱与暖。

如果说,你是遥远的星河,谁随在你身后,寂寂追着光而走。

所以最远的心跳的星玥,“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉”的燕楚,岂曰无衣与子同袍的楚乔,都是楚乔生命的际会。她是最普通的女孩儿,又是最坚韧的战士;她是九幽惊变里唯一真正活下来的追光者,因为她没有被这些残忍和失败打垮,她看待世界的眼光从没有被改变,她心中的信仰也并没有被摧毁。甚至她想勇敢地活着的愿望更强烈了。她被一个家族甚至国家的巨大悲剧所震慑,燕洵的真心守护和白笙的铮铮铁骨触动了她的灵魂,唤醒了她的战魂。在最不自由的地方楚乔的意志却是最自由的,在最黑暗的时刻楚乔的心却光明的。她要追着心之所向,追着燕北的光明,以真心还真心,以热血报热血。

是不是因为这样,楚乔才像星光倾落,消融了宇文玥心中的冰雪。大概情不知所起,一往而深,所以即使繁星坠落,青天孤月,只能守望夜空,也是自由而值得。他要追着生命里的星光,追着被家族束缚的梦,还要追着九幽台上把自己打得措手难防的对手们。

是不是因为这样,楚乔才成为了燕洵生命里最后的光,为他驱散嗜血的心魔, 也为他照亮前行的路;他在追着九幽台后心中许下的誓言,追着王者之路,可每当回过头,都能看到这微光,这是他对世间最后的爱,也是他身后最后的暖。

也许生命只是海上的烟火,但故事里的这三个人,来过,活过,爱过,战斗过。
   文:@打怪小学徒

楚乔传的更多剧评