平凡距离伟大只有一步

青鱼

影片看似的在讲动物园,其实和动物没什么太大关系,主要是讲人心,讲在战争的摧残下,一对普通的动物园园长夫妇,如何尊重生命,拯救那些战争牺牲品的犹太人。而动物,最多起到反衬的作用。全片几乎没什么高能,也没什么太大转折与起伏,却因为其题材的厚重,不得不让人肃然起敬。一个很好的题材,本可以拍成《辛德勒的名单》那种经典作品,却因为剧本的瑕疵,导致影片成片不尽如人意。但整体来说,还是挺不错的!

片名为动物园长的夫人,但其实和动物没多大关系,很多人说,为什么动物的戏份很少呢?其实完全没有必要啊!动物园只是杨和妮娜工作的地方,动物园长和园长夫人,是他们的身份!而动物的出现,为妮娜的善良做了铺垫,也是为了和人形成对比,动物园为后来成为纳粹军营地和救人提供了场所,这就够了!

因为妮娜幼时也曾遭遇过动荡,这在妮娜和那个被士兵凌辱的女孩对话时,我们可以知道,所以她喜欢动物,而且极其善良。片头她和各个动物如同家人一样的相处,包括她冒着生命危险去大象的园子里救小象,也都为她的善良做铺垫。因为她善良,所以她才会提出,帮助第一个女人躲藏!那个时候,身为丈夫的杨,为了自己一家的安全考虑,还在犹豫,而妮娜...


显示全文

影片看似的在讲动物园,其实和动物没什么太大关系,主要是讲人心,讲在战争的摧残下,一对普通的动物园园长夫妇,如何尊重生命,拯救那些战争牺牲品的犹太人。而动物,最多起到反衬的作用。全片几乎没什么高能,也没什么太大转折与起伏,却因为其题材的厚重,不得不让人肃然起敬。一个很好的题材,本可以拍成《辛德勒的名单》那种经典作品,却因为剧本的瑕疵,导致影片成片不尽如人意。但整体来说,还是挺不错的!

片名为动物园长的夫人,但其实和动物没多大关系,很多人说,为什么动物的戏份很少呢?其实完全没有必要啊!动物园只是杨和妮娜工作的地方,动物园长和园长夫人,是他们的身份!而动物的出现,为妮娜的善良做了铺垫,也是为了和人形成对比,动物园为后来成为纳粹军营地和救人提供了场所,这就够了!

因为妮娜幼时也曾遭遇过动荡,这在妮娜和那个被士兵凌辱的女孩对话时,我们可以知道,所以她喜欢动物,而且极其善良。片头她和各个动物如同家人一样的相处,包括她冒着生命危险去大象的园子里救小象,也都为她的善良做铺垫。因为她善良,所以她才会提出,帮助第一个女人躲藏!那个时候,身为丈夫的杨,为了自己一家的安全考虑,还在犹豫,而妮娜却没有丝毫动摇!

而短暂出现的动物,则和人形成对比。一方面和战争中受迫害的犹太人形成对比,这些犹太人像动物一样,以动物为名字,藏在笼子里,吃也吃不好,睡也睡不好,过得还不如动物一般舒服。另一方面又和那些凶残的士兵形成对比,动物们还尚且那么温柔善良,他们却在那块土地上,烧杀抢掠,无恶不作,连动物都不如!当然其实这也不能都怪士兵,一切都是因为战争这个罪魁祸首!

杨的朋友,另外一个动物园园长卢兹,对妮娜的好感,则为杨和妮娜后来能够以开办养猪场为掩护,救助那些犹太人做了铺垫!事实上从一开始在聚会上,已经说明了一切。卢兹在聚会上说自己杀了动物,救了几个动物幼崽,除了说明他对动物有野心,为后来准备制造出消失的动物品种做铺垫,还暴露了其实他并不是真的有多爱动物,他天性里有杀戮的本性!而他在聚会上维护妮娜,妮娜听了他话不小心把托盘打翻,也都暗示着接下来两个人会有暧昧!

在这样一个美好的动物园里,妮娜每天早上骑着单车,和每一个动物们问好,喂他们一个苹果,在清晨的第一缕阳光里,轻轻抚摸它们,然后和丈夫一起干活,一切都是如此的安宁平和。可是战争瞬间席卷而来,一切都不复存在!动物园毁了,所有的动物都面临灭顶之灾,更可怕的是,士兵们还疯狂猎杀犹太人,让他们干重活,不把他们当人看!

一向善良的妮娜,在杨的朋友让他们帮忙保存标本时发觉,他们家还有很多地方,可以帮助犹太人藏起来,于是有了第一个!之后两人商量着,可以以开办养猪场为理由,借着出去拉犹太人废弃食物喂猪的时候,让那些在外面遭受迫害的犹太人躲进来。而之所以能开养猪场,除了因为卢兹对于培育绝种动物品种的野心,还因为卢兹一直对妮娜有好感,无法拒绝他们的请求。

对于战争的残忍的刻画,片中没有太多直白的描述,一切都是隐忍地带过。如那个被士兵凌辱的女孩,只是演出了被凌辱前两个士兵的试图凌辱的意图;再比如下令清除犹太人区的时候,没有出现杀人的镜头,而只是烧房子的镜头……所以对于战争的残忍,其实并没有表现的太过深刻。反而士兵们屠杀动物园的动物时,才隐约体现出了这场战争的残忍。还有那些吵闹着要离开这片土地的拥挤人群,也从侧面反映了战争的无情。

杨看到妮娜和卢兹的暧昧,莫名吃醋,晚上回去后,近乎发泄一样和妮娜为爱鼓掌,因而还生下了小女儿特丽萨。其实这段戏完全没什么作用,但是特丽萨的到来,是否象征着新生?象征着战争即将结束,这些人终于看到希望?

在那个动荡的时代,外面炮火横飞,里面却一个个都以动物为名,白天躲在地下室不能出声,晚上所有人都走了,才能出来短暂活动。到处都是绝望的情况下,他们倒也其乐融融,大家一起坐在火炉边聊聊最近的形势,听听妮娜为大家谈的钢琴,为那些死去的同胞默哀等,日子倒也安静而又怀有希望。仿佛外面的炮火与牺牲和这里都没有关系。

没有看过原著,不明白原著对于卢兹的刻画是怎样的,也不知道原著对于妮娜和杨开办养猪场,如果不是因为卢兹对妮娜有好感,那是以什么原因通过的,但是单就影片来讲,卢兹和妮娜的暧昧并没有什么不妥!虽然这点轻浮的剧情对于厚重的题材来讲,有点亵渎,但是如果不是卢兹对妮娜有好感,他们怎么会到处都能行方便呢?但是光有暧昧就够了吗?这一点的确让人质疑,一个士兵军官,要什么女人没有,就只是和一个有妇之夫摸摸手就满足了?难道不会想要杀死杨,将妮娜占为己有吗?

劳模姐在片中的演技,的确让人有点出戏,虽然大多数时候都觉得挺好的,但总有几场戏,觉得她演的十分不走心,说话声音也格外做作!最后妮娜的儿子明明可以走,却偏偏任性,不走,差点被卢兹打死,之前不在家好好待着,跑到街上被卢兹看到,差点害了大家,这也是够作的!最后妮娜打扮地那么好看,为的不就是去找卢兹献身,救自己的丈夫,卢兹要和她进一步接触的时候她反而抵抗了,我也是有点不懂……儿子小时候那么可爱,长了几岁变得一脸臃肿,看得很不舒服啊!

至于说英语及口音的问题,我感觉没什么,全程看完,并没有太大感觉,对于我这种平时几乎接触不到英语口语的人来说,也几乎听不出来。而且影视作品本来就是为了传播的,有时候语言会不按照当时或者当地的语境,这很正常。难道古装剧要说文言文吗?难道外星人要说没人懂也没人知道的外星语吗?

一场战争,一对普通的夫妇,因为善良,他们站了出来,冒着随时会被发现的危险,拯救了这么多人的生命。平凡的他们,在收留第一个女人的时候,就迈出了走向伟大的那一步!这一步看起来很轻松,放在现在,很多人都会说,那有什么啊,如果是我,我也会那样做的!可是真的面临那么多士兵,面临枪林弹雨,你真的能迈出那一步吗?

战争是无情的,人却是有情的,我相信不光是动物园园长夫妇,还有那个说是来看动物标本的,其实是过来帮忙的男人,甚至在其他各个战争中,每个地方都有这样的人!冒着生命危险,拯救别人。看到最后一家人团聚时,莫名感动!虽说强行大团圆结尾有些套路,但一想到片头那句根据事实改编,就不忍心觉得套路!再多套路又怎样,如果事实能多活一个人,再多几个套路也没什么!

死亡的人数千千万万,也许他们拯救的三百个人微不足道,但是对于这三百个人来说,却是拯救了自己的一生!在那个年代,能多救一个就很了不起了!看到最后的字幕,华沙动物园直至今日依然开放,瞬间泪目了!

挺好的题材,却因为剧本不够成熟,有很多瑕疵,而显得十分可惜。但影片拍出来让我们看到,让这种精神得以传达,这本身就已经够了。平凡和伟大看似只差一步,但是在面临生死关头你会发现,其实差的还有很远!向伟大的扎宾斯基夫妇致敬!


欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

动物园长的夫人的更多影评

推荐动物园长的夫人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开