平衡 平衡 9.3分

纪录片----真实的力量

中雪君

说起来关于青藏高原和藏羚羊保护的电影,第一反应大概都是陆川的可可西里。这部平衡,大概是陆川的灵感之作。同样都是藏羚羊保护,私以为还是彭辉的纪录片更真实进而更有力量。

片子一开始是西部工委第二任队长扎巴多杰讲述为保护藏羚羊诞生的“西部野牦牛队”和藏羚羊保护现状,跟着他和镜头,我们看到了保护者和志愿者们工作的艰辛,付出的风险和代价,以及种种无法解决的困境。我们看到了与偷猎者奋战致死的索南达杰,在能见度不足50米大雪中挣扎的巡逻队。我们在这个叙述过程中逐渐欣赏和喜欢了扎巴多杰这个粗犷又真性情的汉子,最后我们看到他在孜孜不倦的生态保护中侵犯了犯罪分子的利益,最后被杀害。正是这前后两任西部工委书记用生命为代价的奋斗,争取到了现在藏羚羊保护的开端。

这样的震撼和共鸣,是纪录片独有的力量,无法用电影和蒙太奇手法代替。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

平衡的更多影评

推荐平衡的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端