《充气娃娃之恋》:喜剧形式和主题的错位

电影爱好者
仅从宣传海报上看,以为此片肯定又是一部紧追《四十处男》《一夜肚大》时尚风格的怪男性喜剧。但当看到把充气娃娃买回家,几乎所有人都觉得他疯了时候,又不免猜想是否会像50年代斯图尔特主演的《哈维》一样,是以疯子的行为举止去反讽批判世俗社会的冷漠?结果都错了,原来电影要表现是,友邻关爱人间温情可以平复治愈童年创伤和孤寂妄想。充气娃娃只不过是渲染喜剧气氛的一个噱头。

但影片问题也似乎出在了这个充气娃娃身上。虽然,我们可以理解主人公拉斯死活不愿去哥嫂家吃饭以及对主动示好的女同事不理不睬,也理解买来绝对不会干涉自己的塑料娃娃充当生活伴侣,但却真的无法理解他为什么之后会像换了一个人似的,主动领着比安卡出席哥嫂晚宴和社区聚会。难道此人的病症并非孤寂,而仅仅出于某种怪异的虚荣心理?是因为原来没有这么一个符合自己要求的伴侣,而耻于将自己投入到家族和社区生活之中?所以似乎可以认为,充气娃娃在此片中作用,脱离了主人公合理的行为轨迹,而成为了单纯的喜剧效果服务的工具。换句话说,导演并没有给与这个并不算新鲜的主题(关爱治愈孤寂)以一个恰当的表现形式。充气娃娃并不是体现此类型人物和故事的理想载体。

而影...

而影片中,整个社区对与拉斯的这种怪异行为的反映,也有刻意夸张矫情的嫌疑。虽然在社区会议中,通情达理的老太太指出人人都爱拉斯,但实际上电影即没有用童年时光的闪回也没有任何现实生活叙述,去表现社区的人为什么喜欢他。是拾金不昧了,还是雪中送炭了?都没有。于是,观众便无法移情并喜欢上主人公,更不用说去理解为什么社区的人就是要齐心协力地去帮助他。也难怪,要表现一个拒人于千里之外的成年男子的可爱,确实比较困难。在这点上,本片明显不如《哈维》。号称与六尺高的兔子哈维为伍的斯图尔特虽然也被认为是疯子,但观众却可以在很多段落中,通过他与陌生人的交谈去体会此人身上所散发的那种热情和坦诚,并进而喜欢上这他。

但影片还是有招人待见的角色,而且都是女性。扮演拉斯的嫂嫂的,是主演过温情脉脉的《嗨,法兰西》女演员Emily Mortimer。她无论是在气质形象还是表演上都很好的诠释出这个散发这母性光辉的女性形象。而同样给人留下深刻印象的还有最终成为拉斯的女友的可爱同事,以及与主人公心有戚戚焉的女心理医生。

时下反映日常普通人生活的现实风格的喜剧电影,很难在主题思想的深刻性上再有所突破,可供挖潜的领域似乎仅剩下了故事题材和表现手法。本片引入了容易让人浮想联翩的充气娃娃,而近期欧洲的合拍影片《洞内春光》则更是剑走偏锋,以一个令人错愕的故事去表现传统的骨肉亲情的主题。但是,在这种不断的思变求新过程中,如何更好把握好形式和内容的统一,如何使特定人物性格与情节能够相互匹配协调,已经成为了摆在影片编导们面前的一个必须要解决的课题。

充气娃娃之恋的更多影评

推荐充气娃娃之恋的豆列