心灵捕手 心灵捕手 8.7分

《心灵捕手》:想要爱必先爱

电影爱好者
“你只是个孩子,你根本不晓得你在说什么。所以问你艺术,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗基罗,你知道很多,他的满腔政治热情,与教皇相交莫逆,他耽于性爱,你对他很清楚吧?但你连西斯汀教堂的气味也不知道吧?你没试过站在那儿,昂首眺望天花板上的名画吧?肯定未见过吧?如果我问你关于女人的事,你八成会说出个编好的谬论,你可能上过几次床,但你说不出在女人身边醒来,那种幸福的滋味。你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你会向我大抛莎士比亚,朗诵“共赴战场,亲爱的朋友”,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,向你求助。我若问你爱情,你会引述十四行诗,但你从来没有看过女人的脆弱,她能以双眼击倒你,感觉上帝让天使为你下凡,她能从地狱救出你,你不了解当她天使的滋味,拥有对她的爱,直到永远。经历这一切,经历癌症,你无法体会在医院躺两个月,握住她芊芊小手那种感觉,因为医生一看就知道,会客的时间规定对你无效。你不了解真正的失去,因为爱别人甚于自己才能体会。我怀疑你敢那样爱人。看着你,我没有看到聪明自信,我看到被吓傻的狂妄孩子,但你是天才,没有人能够否认,没人能了解你的深度。但你看了我的画,就认定了解我,你把我的人生都撕裂了。你是孤儿,是吗?你想我会知道你的日子有多苦,你的感受,你是谁,是因为我看过《雾都孤儿》吗?太简化你了吗?我不在乎,因为,你知道吗?我对你无从下手,我不能靠任何书籍认识你,除非你谈读自己,谈你是谁,那我就着迷了,我愿意加入,但你不想那么做,对吗?你怕你会被说出来的话吓到。该你说了,大哥。”

我觉得这部电影我最喜欢的,最让我们深思的就是这段台词:

第一:有人觉得如果没有被爱,那付出爱便是没有回报的,便非常的吝惜自己的感情,其实吝惜比付出更没有意义。

第二:学问不是文字,也不是知识,学问是从人生经验上来,作人做事上去体会的。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列