爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

成魔成活

中雪君

15年初看完本片我就认定它必属十佳。简洁明了的故事线,节奏感不断加快的剧情设置,两名男主角出色的演技,还有无穷无尽的鼓点,就这样顶起了一整部电影,达米恩·查泽雷不愧鬼才称号,虽然当年奥斯卡最佳影片角逐遭遇的确不相伯仲的鸟人,但是他还那么年轻,对电影如何把握观众情绪的魔术体会的淋漓尽致,以至于爱乐之城的第五幕能够如此动人心魄,让人不得不相信这个世界上有天才的存在。

本片的内核其实也简单直接,无非是不疯魔不成活这六个字,男主角不断放弃自己身上人性的部分,和家人越搞越僵,女朋友谈不下去,乐队关系一塌糊涂,自己遭遇车祸,与恩师割席断义,音乐学校退学,险些如纽约爱乐的前辈一般自尽。作为一个社会人他所有的关系和能力都全方位的下跌和遭到社会惩罚,然后他终于神功大成,获得了自我意识,展现了令专业人士叹服的技能,那么问题来了,你为了成功,愿意付出什么呢?

古今中外太多艺术形式讨论了这一问题,从笑傲江湖里岳不群东方不败左冷禅,到穿prada的恶魔中女主角,再到霸王别姬,再到游戏生化危机系列的故事背景,都是在描述各种各样的代价和与之相匹的成功,得出的结论却大多是不值得,为了成功让自己人格扭曲,不应该。本片却给出了一个不同的答案。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列