顽主 顽主 8.3分

王朔的成功

中雪君

作为冯小刚近年的粉转路人,我还是对他早期的电影颇有敬意,勿论发迹的方式如何,的确拍出了非常好的作品,然后也和王朔一起合作出了甲方乙方、私人订制这样想象力和批判性共存的电影,作为一个导演应该说该具备的能力都有了。直到我看了顽主才知道,之前的都是错觉,一切的牛逼,荣光都归于王朔。原因很简单,顽主的故事设定正是甲方乙方和私人订制的设定大纲,但是整个故事对时代的认知和艺术表达应该说登峰造极。结合之后米家山并没有拍出太多出色的作品,只能证明王朔着实是大神,对这几部电影都带来了重要的提升作用。

80-90年代中国属于非常迷茫的时刻,政治上经济上都是一样,摸着石头过河的时候对未来没有概念甚至恐惧都很正常,而故事中的三个男主角正是这个时代的代言人,他们没有参照标尺所以肆无忌惮,但是内心深处又有道德红线,什么都帮,什么都替,物极必反,其实体现的是极度的迷茫和不知所措。一切的迷茫被艺术语言体现在一场T台秀中,这堪称是我看过所有国产电影中十佳段落了。T台上既有比基尼泳装美女,又有各种制服走秀,还有京剧演员全副武装的上阵,这种审美上的迷茫极度的放大了故事想要表达的情绪,堪称神来之笔。三位男主角演技俱佳,也在之后都留下了让人十分印象深刻的作品和角色,可谓一时瑜亮。

顽主的更多影评

推荐顽主的豆列