划时代的作品,伟大的刘别谦

中雪君

电影作为一个工业,其自身的迭代从第一部电影火车进站开始就不停息的进行着,无论是拍摄手法,器材工具,蒙太奇效果,后期剪辑制作等等方面均是如此。所以很多人质疑IMDB榜上太多老片,感情分比例过重,甚至影响了分数计算的逻辑方式,以便让IMDB得分更加合理。但是有少数经典作品,能够冲破岁月的迷雾,直指人心,是真正划时代的伟大艺术品。之前我一直认为个人历史观影第一名无非在费里尼的八部半,伍迪艾伦的安妮霍尔和肖申克救赎中产生,直到我看了刘别谦才知道,这个世界上有两种类型的电影,一种是刘别谦玩过的,一种是刘别谦玩剩下的。

电影本身有着浓浓的莎士比亚味道,但从一开始假希特勒巡视华沙,就奠定了片子搞笑的主体,一路上整个剧团跟德国军队斗智斗勇,各种反转层出不穷,让人意想不到,而且节奏完全不像同时代作品那么拖沓,讽刺德国的效果也非常足。如果只是这样,那么本片最多也就是我生涯十佳,刘别谦是个德国犹太人,二战爆发后逃到美国在1942年上映了这样一部电影,他究竟冒着多大的风险,见到了多少苦难,心中有多么大的愤怒,我不得而知。但是他没有这么表现,反而用讽刺和笑声作为武器武装了他最棒的电影,这一切都深合幽默这一词的含义:“苦难,加上时间”。他抓住了电影艺术的终极之一。这,就是伟大。

你逃我也逃的更多影评

推荐你逃我也逃的豆列