玉子 玉子 6.6分

记一次欢乐的观影体验

青铜小兽

这不是一篇影评。接下来会有很多剧透。

一小时之前,我和一群人在Netflix上观摩了《玉子》的网络首映,愉快的心情至今仍久久不能平静,遂决定在此记下。

最近沙漠里白天气温已经高达四十五六度了,大家只能晚上出来活动。今晚,几个中韩学生聚在其中两人的家里,支起投影仪,连上音箱,郑重其事地欣赏奉导这部进军戛纳的大作。在韩国人眼里,奉俊昊那绝对是位置很高的大神。我们的屋主妹子的韩国男友今晚也在,所以选择这部片子来看,实在是很贴心的。

电影一开场,就是神叨叨的Tilda女士的演讲,一姑娘说,怎么感觉一看到她就一秒钟跳戏跳回雪国列车,另一个妹子说,不不,你看她这身打扮,明明是跳到布达佩斯大饭店去了。接着一哥们问,Tilda是从什么时候开始演这么神神叨叨的角色的?妹子回答,“好像就是从雪国列车开始,自从跟了奉俊昊就一演误终身了,你看之前唯爱永生多么正常!” “唯爱永生那叫正常?” “是很正常啊,你不习惯是因为碰上了贾木许。” "好啦不要说话啦,听不清啦。。。"

这不是一篇影评。接下来会有很多剧透。

接着韩国小山村,玉子和美子出场。“天哪,这是猪吗?” “不不,这是狗吧。猪哪里是这样的智商?” “猪很聪明的好吧” 。 玉子舍身救美子那场,全场惊呼,“不不,这不是动物,这分明是个人!” 美子在玉子耳边说悄悄话,玉子眼睛一闪一闪亮晶晶仿佛听懂了一般,全场石化。。。

Jake出场,其实他之前已经短暂出来了一次,但大家都没认出来。这次现身,全场一片哀嚎,形象被毁没了不说,演技其实没有突破,看上去很像那么回事儿,但仔细想想又觉得莫名其妙脸孔模糊。Jake作为全场所有男女心目中共同的男神,如今被导演放飞成这样,实在是一件让人很心酸的事。大家此刻都纷纷低头拿出手机,开始刷断背山,夜行者,夜行动物的剧照了。

再接下来是美子只身前往首尔救玉子,开挂了的小姑娘,突破了重重物理限制,过五关斩六将完成了宛如奥运体操般的杂技动作最后成功与玉子汇合。沙发上的观众各个看的目瞪口呆,一开始还在探讨十四岁的女孩儿能不能做到这些,后来就全变成了感叹词大集合 “哎呦,这也行!” ,“唉呀妈呀,这臂力!” “天哪!。。” 这场追逐戏还是颇为紧张激烈的,就是太不真实了。

ALF组织出场。这个集结了一小批当红好莱坞小生以及世界其他地方的高颜值明星,但都只是来给奉俊昊打个酱油的动物保护小组华丽丽登场!看得出来,这段是导演比较精心安排的黑丝幽默桥段,也的确很好笑。每个演员都是大明星,结果一出场都戴着黑色头套,不是真 恐怖分子那种遮挡极其严实的款式,而是像了不起的狐狸爸爸里面那种,专门给好人戴的,大面积保留演员五官或者头发特征的头套。这分明就是“欲盖弥彰”,先给你十分钟让你通过声音和少许裸露在外的皮肤猜测是谁家的爱豆,然后再一一揭晓答案,造成一个小惊喜。所以这段要聚众观看:"这额头好像女神莉莉柯林斯," “哎这个男的不是战争与和平里那个吗?”,“这个韩国人也眼熟啊。。” 这段首尔街头的追逐戏还算是充满了热情和笑点的,期间穿梭在地下城的一段,惊现手机贴膜小摊,一秒钟勾起在场一姑娘的思乡情结。ALF小组的每一个人plus反派方那个不知道自己属于哪个阵营的司机小哥,个个都一身萌点。最后的集体高台跳水式跳车跳汉江,又引来观众一片尖叫。

然后又是Tilda神经兮兮的独白,不断提到他姐姐,观众就猜测,不会又是twins梗吧,PS,此处有哭泣的桃金娘的很多正面镜头,她的声音太有辨识度了,之前首尔大山里那场戏,她一张嘴,还没看清楚脸我就脱口而出桃金娘,只是看脸是真的老了很多,不敢确认。哎呀岁月。。。不过当年她带着青春稚嫩的皮肤出场的时候,哈利他们仨可是只有十二岁啊。。。电影大部分都用演员原声,这点真的很好。声音是一个人性格的一部分,可以跟随我们大半辈子呢,随便找个random的人配一下,太跳戏了,我说的是一部分国产电视剧。

然后就是高潮了,哦,不,高潮前还有一小段Jake虐玉子的戏,虽然知道玉子是特效,Jake只是对着绿色玩偶在虐,但还是觉得很疼,主要是演员演的太疯癫。

然后就是高潮戏,并不是很高潮,有点儿沉重,有点滑稽,很多点都猜得到,大家明显没有之前那么嗨了。最后的金猪换玉子,怎么说呢,看似逻辑通顺,但实在有点投机取巧,大家纷纷表示,这就完啦?多么希望最后那只金猪其实只是镀金的,或者对方不买账不接受交换然后双方再来一场力量悬殊的较量。然而,并没有。米兰达的姐姐一出场就是个背影,大家马上就猜到,肯定又是Tilda扮演的,反正你方唱罢我登场,百变的Tilda姐姐永不落幕。

看完已经快十二点了,大家纷纷起身告辞,然后明天上班的上班,回国的回国,下次相聚,又不知道是什么时候了。

好了,总结一下吧。五千七百万美元的投资,跨越太平洋两岸的拍摄,一大批一线明星,大师级别的特效团队,最后拍成这么一个保护动物主题的闹剧,我觉得不值得。导演到底想说什么?人和动物感情深厚?come on,你片子里的玉子,智商比很多人类都高,这已经是超越了普通动物概念的超级动物了。观众的所有同情,都是基于玉子是这样一个聪明懂事且有情有义的动物而产生的,那么其他动物呢,那些没有被转基因,不如玉子聪明的动物,可能就活该被做成香肠吧。导演倡导保护动物,却又不肯号召大家都来吃素,我就不知道你到底想表达什么了。如果大家不吃素,那每天定会有千千万万小动物被杀,这是一万部电影也不可改变的事实。难道是反对转基因动物?也不对呀,玉子就是百分之百转基因实验室产品,可是正是由于转基因,她才获得了超越一般动物的智商和情谊,才有了整部片子呢。所以,I'm very confused.

还有,美子这个形象,导演很努力将她塑造成一个单纯善良美好具有强大原始自然力的小姑娘,甚至都塑造得有点用力过猛了。但是我看下来感觉,这分明就是替公司养猪的农场主在合同到期之后临时反悔,决定将自己养了十年的猪私吞变成自家宠物的故事。怎么说呢,就是很奇怪呀。虽然编导为了突出她的真善美,很努力将米兰达公司上下所有人都刻画得虚伪做作假恶丑。但仔细想想那些公司员工,虚假归虚假,但也没犯什么人神共愤的大错误。人家就是个养猪公司,培育新品种,做广告推广,最后杀猪卖肉赚钱,而已。

想来想去,可能导演真正赞成的,就是美子和爷爷在山上过的那种人猪同居同食的生活吧。亲近自然,没有任何工业化的噪声污染,没有媒体面前的作秀,一切都美好安宁好似桃花源。

相比之下,动物保护协会的动机似乎还算是比较好理解,那就是禁止虐杀动物,杜绝转基因,从根本上禁止这类高智商生物的出现。

其结果就是让所有动物都严格与人类区分开来,是它不是她,stay together,stay foolish,然后我们杀了它们,再吃了它们,或许会心安理得一些。

题外话:非常希望奉俊昊下一部片子彻底回归韩国拍摄,回归现实题材,不然每次看完一部这样奇奇怪怪的片子,都要回去复习一遍杀人回忆,以安抚自己巨大的失望和惋惜之情。

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列