四重奏 四重奏 9.1分

四重奏

卷不盈怀
惯常的剧情铺展,世界是圆的。无论此时此刻剧情在哪里游荡,你透过画面看到的剧情所指,都应该是能抵达圆心的方向。
而圆心是主角视角或导演的立意。但世界另有模样。
人们穿插在人们中间,能或清晰或莫名感受到的只有自己-----自己的感觉与知觉。当你用五指穿插五指,你要去为哪根手指做感受呢?四重奏问了同一个问题。并且解答。

剥离掉演员,剥离掉精彩的情节语录,剥离掉结尾闭合却又不完美的节点,单从剧情来看,四重奏并不讨喜。
但是剧组用三者组合而成的蛋糕托起了中心的葡萄。

关于自我参照的人性,一如再好的节目也走不出镜头以外。你感受美好与惨烈的万物都仅仅自你开始。过去我们看大部分电视剧一如拼图,接下来我要哪一个图块善未发出疑问,工作者们早已打量你的目光会顺情顺意的递上恰到好处的那一个。

四重奏撞击了我们习惯的视角边界。
而圆心是主角视角或导演的立意。但世界另有模样。

但是剧组用三者组合而成的蛋糕托起了中心的葡萄。

四重奏撞击了我们习惯的视角边界。
当我们交谈;坐在桌前进食;懒散走在聚会的中央;站立在拥挤的地铁。我们镜头上升,看见的不再是你眼中的风物。在下面数尺,你和着我他,组成 微澜的画面,而波光粼粼之下四处另有的精彩暗潮才明晰可辨。它成了另一番风景:每个人怀着灿烂的思绪与独特性——两个人处在不同的社会角色进行交谈;恋人在桌前进食;大厅中央有的人摆着懒散的样子,有的人聚精会神的倾听,有的人杯酒饮至一半不一而足;而地铁里拥挤的画面人潮耸动亦是人间百态。
生活本应如此。如此精彩而广无边际。

曾经作者们把观众摆上观众席的时候,展现的美丽就束缚在舞台中央,灯光聚合的地方。作为观众的我们过去不会为流畅的歌剧中每个角色感同身受,却会异常敏感迅捷的捕捉失误的演员。但是当文化流转,个人的独特性被自我日益确证,我们应该从一部作品中看到什么不言而明。
有什么区别呢?我拥有漂亮的沙发和点心,坐在笼中和我浮出镜中世界以外,一目了然看见每个角色壮阔的美。
这是我的四重奏。它在我们弱小的观赏能力以内,让你见识配角如何是他们自己故事的主角,拥有无量的美好独立于主线之外;让你见识主角并不会是剧情的宠儿,它最终也只能不完美,向万物偿付自尊,并笑颜面临雷雨,平淡外表下挣扎展现别样动人的姿容;让你知道,当除你之外每一个人都是唯一,你即是唯一。

T:我并不是爱看电视的人。看完四重奏只是偶然。今天写这些的时候,距离看四重奏的时间已经过了一个月。而距离我上次写字也已经有五年了。浅薄见谅。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列