冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐——电影界的清流

微尘里
平时很少看国产片,这次看《冈仁波齐》完全是因为我自己是个已皈依的佛弟子。
然而,从影片开始一直到尼玛扎堆一行抵达冈仁波齐,自始至终都没有看到任何一个跟佛教教义有关的话语,除了在他们谈话中提到几次“为了众生的幸福”。

在电影开篇,我是当做纪实片来看的:藏民的衣、食、住、行与都市生活仿佛两个世界。尤其听到完全听不懂的藏语配音时,感觉在是看日语片(虽然我也听不懂日语)。

从他们上路开始,我就开始皱着眉头。因为即便我是一个佛弟子,却也完全不理解他们转山的意义。

可是,他们却做的是那么自然而然:起身、合掌、扑倒、叩首、合掌。在蜿蜒的公路上他们一招一式娴熟自如,全然不顾旁边一辆一辆大卡车呼啸而过。

特别是在孕妇生孩子那段,全然没有通常电影里生孩子的套路,因为在《冈仁波齐》影片中,这是”真的”生孩子!

第一次感觉到不可思议,是当他们被水挡住了去路时,大家竟脱掉外衣,毫不犹豫地径直从水中拜了过去……
随后,他们招呼偶遇的转山人喝茶,到路边人家讨柴,帮助投宿的屋主耕地,这一切都是那么自然、真实,朴实而又毫不造作。(原谅我语言如此贫乏,他们根本就不知道“造作”是什么东...

随后,他们招呼偶遇的转山人喝茶,到路边人家讨柴,帮助投宿的屋主耕地,这一切都是那么自然、真实,朴实而又毫不造作。(原谅我语言如此贫乏,他们根本就不知道“造作”是什么东西。)

而最让人无法理解却深有感触的是撞车。按照我们的惯例,要么报警,要么给钱私了。可是,尼玛扎堆却让肇事司机一分钱没出就走了。他们毫无怨言地把撞坏的车头留在原地,一行人轮流推着车厢继续上路!

更悲壮的是,他们推着车厢走一段路后,就把车厢停下,然后原路返回再拜着回来:起身、合掌、扑倒、叩首、合掌。木板的敲合声在寂静的山麓中仿佛一声声梵音,敲打着我被尘俗蒙熏的深心。

对婴儿出生虽喜悦却不宠溺,对杨培的去世从容而淡定。影片全剧没有宣扬佛教的理念,但又无时无刻不在佛法中。生老病死、衣食住行,哪一处又不是佛法?
相对于都市生活中的物质追求,《冈仁波齐》所体现的坚定信仰,仿佛是这个混浊恶世的一股清流。

这部看似平淡无奇却寓意丰富的“小众电影”,没有任何明星,没有任何特技特效,就这样娓娓道来,静静诉说,向人们打开了一个走向心中世外桃源的大门……

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列