宾虚 宾虚 8.6分

《宾虚》到底谁才能拯救犹太人千年的苦难

关公面前耍菜刀

一部史诗巨制,一部充满着神秘宗教色彩的电影。故事发生在耶稣受难的前后,可怜的犹太人,在亡国之后,被罗马人当做二等公民对待。他们被驱逐出自己的家园,而不知道为何,感觉来自欧洲的人们,总是喜欢反对犹太人。哪里有压迫,哪里就有反抗,拥有共同信仰的犹太人,一直希望着救世主的出现,来带领他们复国。

影片在介绍完犹太人的苦难后,画风一转,天空中显出了奇异的天象。天有异象,则圣人出。古今中外,总是喜欢把人神话。毕竟在那个通信不便的年代,把人吹捧的更加牛B一点,会让人产生敬仰,大家可以把这种行为理解为,我一个朋友,我一个哥们,我一个邻居。在庄严的宗教音乐中,虔诚的群演脸上,无不透露着人们对于救世主的渴望,只是故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。

当时罗马对于耶路撒冷的控制,并没有想象中那么的牢靠。新任指挥官梅萨拉,刚刚到任,就接到被前任指挥官的警告。不过梅萨拉坚信暴力以及权谋,是解决朱迪亚行省潜在的叛乱行为。他在耶路撒冷还有个情同手足的兄弟,宾虚。男主角宾虚是耶路撒冷最富有的男人,朱迪亚行省最顶级豪门的家主。宾虚虽然非常珍惜与梅萨拉的兄弟情义,但他更加热爱他的民族。他并没有,因为梅萨拉许诺的同富贵,而背叛自己的人民。或许这就是犹太人,历经千年依旧能够坚定的团结在一起,并最终复国的原因。

遭到拒绝的梅萨拉,并没有死心。他继续寻找各种机会游说着宾虚,希望他能够跟自己站在一起。宾虚也因为,自己的妹妹塔纱仰慕着梅萨拉,而希望能够说服梅萨拉善待犹太民族,让罗马人真正平等的对待犹太人,而不是把他们当成奴隶一样。但梅萨拉是个罗马人,虽然他出生在耶路撒冷,并且有不少犹太人朋友。但天生的傲慢,以及对权利的渴望,使得他需要的是奴隶,而不是朋友。手里紧握的是皮鞭,缺乏对领地内百姓们的爱。有道是一将功成万骨枯,大量的上位者,习惯于靠着手下人的鲜血,来增加他们的荣耀。而最终这些冷血的屠夫,也不会得到太好的结果。这种命运的因果之力,也是该片所强调的。

虽然与梅萨拉决裂,但宾虚却找到了真爱。一位仆人的女儿,埃丝特。可惜的是,埃丝特早已被老父许配他人。这让宾虚感到无比的忧伤,还有什么比心爱的女人要嫁人,但新郎不是我更悲伤的事情呢。埃丝特其实也很早就芳心暗许,只是碍于自己奴隶的身份,没有能够向宾虚表达爱意。毕竟主仆有别,在奴隶社会,血统论正是大行其道的时候。宾虚在得到了回应后,热血上涌,并且摘下了埃丝特手指上象征奴隶身份的戒指,戴在了自己的手上,他心甘情愿的成为了爱情的奴隶。凄美却那么的浪漫,但儿女情长,就意味着英雄气短的到来。

宾虚可怜的妹妹塔纱因为无心之失,导致了新任总督的受伤,一切都是一场悲剧。但不经历磨难,又怎么会认识到这一切悲剧的源泉呢??因为导致总督受伤,宾虚一家全部都遭逮捕。罗马政府在没有对事件进行任何调查,就直接将宾虚一家打成了叛国罪。宾虚将会成为奴隶并被流放到台罗斯,,而他的母亲和妹妹将会判处终生监禁。不过他并不屈服,当场开始了越狱行动。并找到了梅萨拉希望这位老朋友,能够拉他一把。没想到的是梅萨拉非但没有施于援手,反而落井下石。正是他想要对宾虚一家赶尽杀绝,以在犹太人中间起到杀一儆百的作用。梅萨拉这种冷酷、无情,为了上位不择手段让人不寒而栗。但那些独裁的上位者,不正是依靠这种血腥的手段一步步走上宝座的吗?

在押解到台罗斯的过程中,宾虚遭到了非人的待遇。就在生死存亡之时,耶稣出现并帮助了他。虽然只有一个背影,但你依旧能够感觉到那种祥和,那份悲天悯人的爱。就连残暴的罗马士兵,都被耶和华的人格魅力所感染,这或许就是爱的力量,当人们心中充满爱和谦卑的时候,天下就将没有能够阻止他们的力量。因为耶稣的帮助,宾虚又重新充满了力量,是的,他要活下去,为了心爱的女人,为了母亲和妹妹,更是为了向梅萨拉夺回属于自己的清白和荣耀。复仇的火焰,在此时燃烧的更加高昂。

舰队的新司令,昆土斯•阿如斯是个体恤下属的执政官。区别于梅萨拉的是,他充满着荣耀感和对弱者的怜悯。但他依旧是罗马帝国的战争机器的一部分,所以他的身份不允许他慈悲。划船奴隶的生活,毫无天日。恍惚之间,宾虚已经渡过了3年奴隶生涯,没有人能够在这种环境下活下去1年,而宾虚靠着仇恨活下来了三年,直到等来了能够改变他命运的阿如斯。阿如斯第一次下来视察奴隶,就被宾虚的眼神所吸引了,感觉他并不是一个简单的奴隶,好像有无穷的动力驱使着他反抗和活下去。人应不应该有信仰呢?而信仰到底能不能,让我们产生敬畏之心,让我们更好的活下去呢?舰队的任务,是为打通贸易航路,而扫清航道。所以战争突如其来的爆发了,因为阿如斯的恻隐之心,宾虚并没有像其他奴隶一样,被链条锁住。而这一举动,不仅让宾虚救了不少奴隶,还救了将军阿如斯一命。

阿如斯的旗舰虽然被毁,但整个战役大获全胜。罗马皇帝凯撒,对阿如斯将军进行了封赏,并恩准宾虚成为阿如斯的奴隶。经过奴隶生涯洗礼的宾虚,得到了前所未有的提升。他逐步显露出了自己的实力,以及难能可贵的品格。阿如斯对宾虚非常满意,视如己出。虽然宾虚此时依旧是一名奴隶,但他毫无反悔的将宾虚认定为了自己产业的继承人。得到了自由之身的宾虚,感到时间的紧迫,他急需要尽快回到家乡去,他的家人,他的人民正等待着他去拯救。所以在辞别阿如斯之后,宾虚独自一人,踏上了艰险的复仇之路。

在回家的路上,宾虚遇上了爱马如痴的阿拉伯酋长。经过一番交谈后得知,酋长与他拥有同样的敌人。在宾虚离开耶路撒冷的几年内,梅萨拉风头正劲,成功的压制住了朱迪亚行省的局面。宾虚在拒绝了酋长,留下来一起复仇的请求后,回到了早已破败不堪的家。不过埃丝特竟然还在这里等着他,与其相伴的还有几个忠诚的仆人。这让宾虚非常的欣慰,感觉到了家人的温暖后的宾虚,并没有停下复仇的脚步。宾虚可怜的妹妹以及母亲,都已经变成了麻风病人。因为罗马的法律,他们只能被迫走进深山,避免与人接触。在临走前老夫人找到了埃斯特,让她不要告诉宾虚真相,而告诉宾虚他们已经死了。埃丝特答应了老夫人的请求,这消息让宾虚复仇的火焰更加高涨。所以他决定将复仇的怒火,全部倾泻在梅萨拉的身上。悲剧的梅萨拉,因为自己的野心,最后将会付出了生命的代价。

影片的高潮部分,是一场赛车比赛。这对幼时的好友,将要因为自己的原罪,而兵戎相见,一个是因为愤怒,一个是因为傲慢。宾虚最终选择了与酋长合作,在没有规则赛车场上,手刃梅萨拉,为自己的遭遇讨回一个公道。马车比赛危险而刺激,但人们却对之乐此不疲。梅萨拉虽然准备充分,但依旧无法躲过命运的审判,最后死于马蹄之下,可悲可叹。但却给宾虚带来了,他母亲和妹妹没有死的消息。完成复仇的宾虚,内心依旧并没有得到满足,因为他逐步意识到,给予他苦难的并不只是梅萨拉,而是整个罗马帝国--罗马帝国的制度。所以他正式与罗马帝国决裂了,但由于势单力薄,暂时还无法与罗马进行正面的对抗。他决定从麻风谷带出母亲和妹妹,他的未婚妻埃斯特希望他,能够放下这种无休止的仇恨,让他不要迷信暴力,而要更有爱。被愤怒冲昏了头脑的宾虚,根本无法理解埃丝特的苦心。他将母亲和妹妹带了出来,并一起开始逃亡。在逃亡的路上,正遇上耶稣受难日,感觉他背负了世人所有苦难。最终他被钉在了十字架上,但他并没有感觉到痛苦,而是依旧那么的祥和,那样的谦卑。宾虚认出了他,耶稣就是那个给他力量的男人。虽然黑暗是痛苦和彷徨的,但黑暗意味着光明即将到来。宾虚突然就悟到了,他放弃了复仇之心。而他母亲和妹妹,也奇迹般的治愈了麻风病。虽然耶稣被罗马暴政杀死了,但他的精神却传承了下去,给更多的人带来了希望。其中就包括了不懈的宾虚一家,因为他们心中最终充满了爱。

纵观全片男主角与其说是宾虚,我更加倾向于耶和华。耶和华给了影片中受尽罗马压迫的人民,指了一条明路。有人会想,这片子到底是要阐述啥,就是为了告诉我们只要人人心中有爱,世界就和平了?其实不然,影片成片于1958年。我们的灯塔国美帝,在1957年,提出的“艾森豪威尔主义”其主旨为总统有权应这些国家的请求提供武力援助,只要这些国家面临“国际共产主义控制的任何国家的武装侵略”。这一思想,被认为是美国在中东地区纲领性的文件。影片一方面宣传犹太人,对于耶律撒冷地区的传统控制权。一方面宣扬“罗马帝国”残暴的中东政策。只要熟悉历史的人都知道,苏联—俄罗斯人一直以第三罗马帝国自居,而且以自己为罗马帝国的正统继承者而沾沾自喜。他们不仅代表着布尔什维克,还极端的排斥犹太人。那双头鹰国徽,把自己贪婪的本性暴露无遗。

影片很明显的把美帝比为了“耶和华”,而宾虚比为了不屈的以色列。这对组合迅速填补了英法撤退后,在中东地区的力量真空。当然美帝的野心不止于此,他要在世界各地,联合盟友抵抗“罗马帝国”独裁者的暴政。从杜鲁门到艾森豪威尔再到肯尼迪,他们重心就是节制共产主义在世界的蔓延。这部电影,经过巧妙的改编和加工,让人们不禁同情犹太人的遭遇。也更加仇视那种独裁的、穷兵黩武的、满世界制造危机的“罗马帝国继承人”。为灯塔国再一次站在世界舆论的正义方,起到了推波助澜的作用。

宾虚的更多影评

推荐宾虚的豆列