记忆 记忆 8.7分

失去的是记忆,唤醒的是本心

苏雀
2017-06-29 16:35:36
“人生中的不幸,会在某天突然降临,伴着可怕的寂静,让人猝不及防。”

太善律师事务所的首席律师朴泰硕的人生从某刻起就像被下了诅咒一般。

在录法制节目时接到了医生朋友的电话,被查出阿尔茨海默症初期。帮客户解决医疗事故最终举报人坠楼自杀留下了空白纸和朴泰硕名字的遗书。

这个被称为三律师的朴泰硕:

1.正确掌握原告想要什么的洞察力;
2.分时机和场合能利用地位和权利的判断力;
3.能顺应组织的柔顺性;

当然有被人不耻调侃双关的称谓。

人生的不幸悄无声息地开启

伴随着阿尔兹海默症状的逐渐显现,家庭的矛盾事业的危机冲击,而深藏心底的往事却在复苏。

15年前被车撞死的儿子东宇,15年前中途放弃为其辩护的委托人反复交替出现在梦中。

当反复问着上天为何把劫难降临在自己身上,当被周边人不理解的千夫所指时,15年后找回本我,追随本心。

15年前肇事逃逸的凶手原来就在身边,15年来当做恩人的原来竟是仇人,当真相被揭开,以为结痂的伤口以另一种方式溃烂,又因宽恕与赎罪以新的方式真正愈合。

这个被称为三律师的朴泰硕:

1.正确掌握原告想要什么的洞察力;
2.分时机和场合能利用地位和权利的判断力;
3.能顺应组织的柔顺性;

当然有被人不耻调侃双关的称谓。

人生的不幸悄无声息地开启

其实本剧总体基调还是非常温情的,虽然夹杂着悬疑犯罪等元素,却依旧让人身处温泉中,畅享着独有的暖意。

因为工作原因疏于关心家人,在老师因为儿子暴力打伤同学开家长会议时,发言如下:

安东奎,李尚贤,我真的要谢谢你们。这段时间你们对正雨使用的暴力以及你们卑劣的谎言,让正雨觉得这世上是没有朋友的,教会了他按照遭受的进行还击;

还有让他明白当朋友陷入窘境的时候,要坐视不理,装作不知情。如果不那样做,会代替朋友成为暴行的祭品;
也要向老师表示感谢,虽然向老师请求了帮助,但您却把加害一方的学生叫进来,让正雨陷入危险,开启了拉锯战,让他深刻体会到无论何时绝对不可以相信老师,感谢你;
对于一个冤死的人,让对方好好思考为什么被杀害,这像话吗?把这种胡说八道的语录挂在咨询师前面,还不知羞耻,连续三年被宣传为模范学校,居然还引以为豪,这就是学校的立场吗?这就是这所学校的本质!所谓教育工作者的所作所为,因此,不相信大人是理所应当的。在这所学校学习后,成长为大人的孩子们,他们创造的世界,光是想象都觉得可怕。
你刚刚说谁无可救药?是不光沉默还逃避,最后把受害者变成加害者的学校吗?不然是把欺负朋友作为兴趣的残忍加害者,亦或是因为害怕暴力所以站在加害者一方的孩子,又或者是以暴制暴的正雨呢?
最无可救药的,就是我。作为一名律师,日常工作就是倾听委托人的事。但我却没牵住我儿子伸出的手,没倾听我儿子的痛苦。对于无奈之下,以暴制暴的儿子,我作为父亲,感到羞愧,很抱歉。
孩子们不可以被说成无可救药,比起傲慢又真正无可救药的我,还有你,他们要纯粹的多,所以才有机会,有勇气说出真相,这才是孩子们。

这是不输演讲稿的剧本,是被尊重的编剧妙笔下开出的花朵。

影视剧中的现实意义,在赐予了苦难又给予了新的力量,让围观的群众都身临其境,自我反省和开始塑造更好的自己。

无论是得病开始觉悟的男主人公朴泰硕,还是温柔似水的妻子,懂事的儿子,善良正义的法官前妻,作风正派的检察官,外冷内热的秘书,都构绘了理想国的蓝图。

善花知道朴律师得病后在卫生间里痛哭,才知道之前冷面的秘书有颗忠诚炽热的心。
因为一句“我不相信法律,我相信正义”而被淘汰面试,也因此被朴律师录用。原来知遇之恩一直深藏在善花小姐的心里。

帮助明秀的儿子遭受了校园暴力,家长会议要离开时,明秀讲出了实情,向正雨一家道歉,我们的徐女士如是安慰。

因为丈夫一句是不是遭了天谴泪如雨下。

不要和我说满屏玻尿酸和硅胶,如果有这满眼珍珠的璀璨,令人动容的深情,请给我来一打

知道了原来15年前肇事逃逸的是之前一直认为善良的晚辈,追查了15年的案子,得到了真正的释怀

15年后重新为15年前中途放弃辩护的委托人做无罪辩护。

罪恶在现实世界,美好在理想国度。

但即使身处沟渠之中,也有仰望星空的权利。

记忆的更多剧评

推荐记忆的豆列