小岛惊魂 小岛惊魂 8.0分

最早的记忆是恐怖的

释然小和尚

前阵子接连看了几部妮可基德曼的片子,果然还是《谜一样的双眼》里成熟一些的更好看,演技也更有看点,看来岁月和经历给人气质的提升是无可替代的。

在我看来,吓人的片子有三个等级:悬疑、惊悚、恐怖

恐怖片是那种靠配乐营造紧张氛围,然后一惊一乍的吓人,为了吓人而吓人,基本没啥情节,也就是传统的鬼片僵尸片,很低级。

惊悚片,像《死神来了》和《电锯惊魂》,有情节有贯穿,你明知道这个人会死,但是会有各种死法变着花样的总能给你点儿惊喜,又或者有些血肉模糊残暴的镜头,这种消遣看看也还可以,情节可能多少有些牵强说不通甚至生拼硬造。

悬疑片就根本不用故意吓人了,靠情节就足够让你细思极恐,会从内心感到恐惧,随着剧情发展让你想到各种可能,不断猜测着原因和结局,而片子最后又总能给你一个非常合理的理由或是让你无限感慨,其实这种才是最恐怖的,看起来也是最爽最过瘾的。看过的悬疑片里我觉得最吓人的应该算是《孤儿怨》吧,全程都不怎么吓人,但是那个结局会让你看完越想越后怕。

在我看来,吓人的片子有三个等级:悬疑、惊悚、恐怖

说回这部片子,感觉稍稍有些本末倒置,本可以靠实力却偏偏要靠脸,本可以用优秀的剧情设计赢得掌声,却偏要搞得很吓人,看得我中间几次毛孔直竖,停下来擦擦冷汗再接着看。。。虽说强忍着看下去的时候也大呼过瘾,过程也很爽,但是我倒是觉得这样有些弱化了片尾结局带来的效果,这是我个人觉得略微有些过犹不及的地方吧。

因为太多悬疑片总结起来都是精神病人欢乐多,所以刚开始一直以为妮可饰演的是一个精神病呢,以为很多都是她的幻觉,比如总听到钢琴声和脚步声,关好的钢琴盖被打开,被门撞倒,窗帘消失等等,但是看到最后才明白原来她们和三个仆人一样本就是鬼魂,只是妮可一直不敢承认自己已经死了的事实。而在真实世界里的人没有召唤鬼魂的时候,他们是同在一个空间却互相看不见对方的,共同使用着相同的东西,所以钢琴会被打开,门会被关上,有两次他们互相能看见,一次是小女孩变成老太婆以及最后真实世界的一家人围着坐,都是真实世界的老太婆在召唤鬼魂的时候。直至看到最后妮可带着两个孩子站在窗前却看不到真实世界里一家人的离开,才恍然大悟,片中所有的这些谜团都被一点点解开。

看的过程中也是有过很多设想。

比如妮可的女儿一直装神弄鬼以为她有问题,后来才知道原来刚开始只有她才能看到真实世界的人,果然小孩子本都是天真无邪有什么说什么不会撒谎的。

又比如怀疑仆人三口装神弄鬼想吓走妮可一家霸占房子,结果人家也是一心向善一直想让妮可认清已经死了的真相,后来妮可自己也这么怀疑,也是说明了如果带上有色眼镜去看人,也就更容易把人贴上各种预设的标签。

《The others》,中文名叫小岛惊魂我觉得并不能够准确的定义这部电影,我觉得翻译成《不速之客》更贴切吧,或者叫《之外》也行吖。。。

总体说来,这个片子告诉我们,房子不能太大,够用就行,整大了容易闹鬼。

片中的小男孩儿很萌,表情也非常到位,让我想起了三岁左右刚开始独自一个人睡觉的那个阶段,头冲着窗户害怕门那边有人,转过来冲着门又害怕背后的窗户,这差不多是我最早的记忆了吧,看来恐惧是会让人印象深刻的,你最早的记忆是和什么有关呢?

小岛惊魂的更多影评

推荐小岛惊魂的豆列