深夜食堂 深夜食堂 2.8分

被方便面毁掉的中国版“深夜食堂”

微风吹过的夏
《深夜食堂》中国版开拍时,我想很多人是报有不小的期待的。日版演了好几季,还拍了电影版,在豆瓣的评分都挺高的。小林薰很传神地演活了内敛沧桑、心存善意,洞明世事又沉默是金的老板。深夜食堂里吃得都是最具日本特色的食物,来往的客人有异装癖的俱乐部老板,跳脱衣舞以恋爱为信仰的舞娘,混黑社会的老大,穿着保守性情孤僻的单身大姐,都是是怪咖另类咖,底层边缘人士。大家偶然相遇,彼此是深夜相伴的朋友,吃吃东西,俩聊见闻,在别人都熟睡的深夜,放松而惬意地享受一段安然的时光。开头的音乐响起,就会被带到那条深夜的小巷,拉开店门,品尝一段人生的故事,体会或温暖或心动或酸涩的况味。

中国版找来了黄磊,他的外号叫黄小厨,来演一个真正的厨师应该挺适合。导演蔡岳勋,导过《痞子英雄》和《流星花园》,又说拉来半个影视圈的人客串,这怎么都能拍个差不多的剧啊。结果,第一天第一集一开播,一个老坛酸菜毁了整个剧!!

这个深夜食堂其实相当于是个单元剧,几集一个故事,每个单元的导演不一样。第一个是《泡面三姐妹》,由快乐大本营的主持人吴昕主演。其实,现在的大片电视剧都有广告植入,连古装剧都能整个面膜出境,一个以食物为主的片子出现个食品广告也正常。但《深夜食堂》的日版算是个文艺片,虽然它演的是吃饭,最接烟火地气,但它的情节人物设置,和片子的底色,就不是一般的霸道总裁啊,商战职场,婆媳大战,几角恋爱这种剧情戏。记得,谁说过,这就是讲一群“丧”人的一部“丧“”剧。这注定了它的观众群不是大众的。

而中国版的《深夜食堂》所谓的保持日剧原貌,比如黄磊脸上的疤,穿的衣服,场景的布置上遵循了原剧,但这其实只是个形,它的内核距原来的日版已经大相径庭。

不知道编导将吴昕这个单元放在第一集出演是如何考虑的,按说吴昕在一众出演的演员中根本不是大牌,她的名气更多是在快乐大本营的观众中。而喜欢日版的中国观众应该不大会是快本的固定和忠实的观众,所以,看到她带着夸张的大花,瞪着快要跳出眼眶的眼球,做着滑稽的表情,演一个对着帅哥流口水的花痴女,这落差有多大。

而且最最要命的是,剧情发展的载体——方便面,竟然是赤裸裸的广告植入。本来,大半夜的跑餐馆里点方便面吃就不符合中国人的饮食习惯,日本是茶泡饭三姐妹,你改成汤泡饭也行啊或者是馄饨三姐妹,拉面三姐妹都有可信之处。你非要弄个泡面出来,还花费许多镜头专门去拍方便面还是个桶装面。这就是把观众当傻子,你广告植入能不能走点心,即使是饭店卖方便面难道不进货更低价的袋装面非多花钱买桶装吗,这老板脑子进水啊!!
      这还不够,上到黄磊下到其他演员还得念广告词,什么酸菜含有酵素啊,什么刚进了点老坛酸菜啊。对了,还有那个苹果酒,只要喝就要点次名,还要加上我国外的朋友就爱喝这个。其他的黑社会小弟专门给老板送个养生酒,黄磊还笑纳了的情节,大哥,日版里食客悄悄送的可是一坛子骨灰,老板本想扔掉,最后还是保留了,这显示出老板心底的善意和对生命的尊重。这收了油是怎么回事!!还有随处张贴的安居客的宣传单,简直辣眼睛!!

这剧组缺钱是缺到什么份儿上了,按说这样的室内剧,布景很简单,也不设计特技,吊威亚什么的,成本应该不高啊,怎么就缺钱到这个份上完全忽视了剧情的合理??怪不得有观众说这就是广告片里加了点别的台词。
      简直了,除了用丧心病狂这个词,无法描述片方对观众的蔑视与侮辱。 所以,观众能不愤怒吗,能不打低分吗??

再说回吴昕的这个单元,不知道这是演的哪个年代,哪个城市,吴昕的穿着,不知道有哪个人身边正常工作的人这样穿戴。还有那两个姐妹,一个不便的一身黑,披散的大长发,遮住半边脸的大黑框眼镜,还有化的那个嘴唇。另一个爱买包买面膜的姐姐,这头发用了多少发胶,吹了多长时间,六级风都吹不动,这花眼的色彩斑斓的衣服,淘宝都没有卖的吧,不知道是哪个品牌特供的!这三个工作个性都不同的女孩,都被一个男的看上。这男人是不是有性瘾,见个女的就打主意,连个避讳都没有,刚送走一个转头就和另一个女的拉呱,这智商得有多低!大小也是个帅哥啊,至于见个女的就色令智昏吗??整个剧情完全不讲逻辑,三女大战,渣男无耻,姐妹撕逼又和好,多带劲儿啊!
真不知道这剧本是谁写的,估计也不用什么剧本,怎么狗血怎么编!

最后的最后,还得落在剧眼——方便面上!黄磊端出什么源出产的一大锅老坛酸菜蟹面化解了姐妹情仇,这方便面既可饱腹又可解怨,还能美容,简直是居家必备的神物啊!!不知道老坛酸菜方便面的销售因为这部剧提高了几个百分点,不卖出个几个亿真对不起剧组的用心啊!!

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列