非诚勿扰2 非诚勿扰2 6.5分

《非诚勿扰2》观后感

留白还未一半
观后感
(这篇观后感,也发表在自己的日志中https://www.douban.com/note/626897974/
在多年前,在这部电影放映没多久后,我在网上看了它,在看完后,我对这电影爱不释手!

我爱不释手的程度,在当时为它写下了观后感,并且做的很漂亮!将截图的拼贴设计的很美!以至于刚刚翻出那篇日志,看到那些拼图,我不相信这是我自己做的!(很多图片直接用以前的图片。)
可是在文字方面,应该是当时的自己,表达情感的能力不够细致,有一些情感没有表达出来。不过没关系,现在我有力量,可以将内容提升!

这是冯小刚导演的作品(后来才知道),我很佩服这部电影的制作团队,制作出这样的作品!大赞!

我印象中的《非诚勿扰》

这部电影给我的第一印象是——景色,很美!
观后感

我印象中的《非诚勿扰》

这部电影给我的第一印象是——景色,很美!

“景色,很美!”我记住这电影中很绿的树,很蓝的天,很真实的光线,很清爽的大雨,很闲适的风格,这像是一道汤,一盏茶,我们被沉浸下,慢慢欣赏~

很美的日出,很灿烂的夕阳;
很美的天,很宽阔的大海;
很灿烂的晴天,很凉快的雨季;
很漂亮的云朵,很有艺术的光线;
一切都很美。
在当时,我想到更以前(初中时候看的)看的电视剧《火力少年王2》中的拍摄场地——银沙湾!他们的美景,令我神往~

剧情在这些美丽的景色中朦胧起来!

很美吧,是不是。
每每回忆我都畅游在异地他乡的世界里~~~

电影令我感动可不止这些哟~

电影说了梁笑笑 与 勤奋 ;芒果 与 香山 的故事,这若仅仅是一部爱情剧,我是绝对不会陶醉的,更加不足以让我花费心思写这篇日志!
这部电影,让我看起来,线索清晰,故事连接的很顺畅,可我觉得,拍出来是不容易的!
这似乎是一个道理“看起来简单的东西,背后都有着万分的辛苦”你让我说出电影拍摄的难点,我说不上来,可我就是觉得这部电影看似简洁,但不容易拍!

电影不仅仅是说了一个故事,仿佛还在传达着导演、制作团队,他们对社会的看法!他们心中所关联的思想。例如“死亡”、“生命”。下面我按主题介绍吧。

1、恋爱
“你今天怎么那么兴奋啊”
“为他们高兴啊 放飞的心情 离了还是好朋友”
“那当初结婚还干嘛呢 直接当好朋友不就成了”
“那可不一样 结之前的好朋友和离之后的好朋友 有本质区别”
“终于可以不负责任了是吧”
“不是不负责任 是谁也不图谁什么了 双方不抱有幻想了 在能做到真正包容 这朋友交的多踏实啊”

这是电影中恋爱话题的“讨论”,我被带入进这个话题,我觉得他说的很对!

是啊,不抱有幻想的朋友交的确实是踏实的。

虽然我不怎么想谈恋爱,可我很想要这样的“关系”!
“如果,直接有‘不抱有幻想的关系’这样的朋友,该多好呀!”这是我以前常常感叹的话语 ~

我想,导演、编辑等人思考起“现在年轻人的恋爱”这些话题,一定弄到头都炸了!导演他们既不能直接戳出自己的看法,“教”年轻人怎样处理问题,也不想将自己的态度憋在心中,才用起“老本行”这样的方式,表达自己观点、把自己想说的内容说出来!

我很佩服导演他们的思维的辩证!他们一定是热爱生活的人,才能创作出这么好的电影,写出这么好的台词!

2、重点剧情“试婚”
在这一幕中引导出电影的重点——试婚。

电影中试婚内容我就不在这里介绍啦 ~ ~ 我想说说我的感想…

电影中的“试婚”,我觉得是不错的事情。这可以拉近两人之间的距离,抛开表面的“装”,实际的融入生活中!这才是过日子!
而靠一张嘴,一些交际的表面状态,我觉得这中间肯定是会带着些“装”,刻意的表现自己,刻意的将自己形象树立,掩盖住带有习惯的自己,这是不大好的。以及“眼见为实”与“亲身体会”,这样可以避免对方的夸大或者羞涩以及周围人“故意的善言”与“刻意的挖苦”。

“试婚”的方法可以避免一些“假”的内容。

我佩服导演、编辑、策划等人构思出这个故事!我觉得他们的思维、想法,很“超前”!我们天天说着没有完美的恋爱,天天叫苦,而我们为什么不想办法解决矛盾?而让矛盾干摆着?

我不喜欢看恋爱的电视剧、电影。看这部电影是因为网络上劈天盖地的传播这部电影,以及我为了让自己紧跟一点潮流,不落后,所以才看的。
(PS.我是高中时候看的《非诚勿扰2》!所以,你们大概能估摸出我的年纪。年轻人不看偶像剧、爱情剧是不是有点奇葩?)。

额,我想说说我的反思,我的思索……
现在一大堆人说着“一生只要一次恋爱”这样恋爱唯一的话语,我不知道我要怎样表达我的感想,更加不知道我自己的感受是什么样的!我觉得我可以从另一个方面说:(这是我多年前写下的话语)
“追星就像是走在埋地雷的草原上,你不知道,下一步是否平稳(明星是否有丑闻)。而我,也喜欢一两位牛掰的人物,我不管他们以后有没有丑闻,我知道在这个世界上没有丑闻是不可能的。就如同我,也有不想让人知道的过往。”

我觉得,如果你想要专一的爱,那就等到你死的时候你再结婚,这样就不怕婚姻失败!这样婚姻必定、绝对是专一的!

没有丑闻是不大可能的,谁敢和未来打包票。就像多年后的现在,发现当年不对的事情,就是这个道理。谁敢说“自己一直以来的思维、见解都是对的?”。
宣誓是宣誓,事实是事实。你在恋爱面前托物言志表达你的雄心壮志,可是这是不能强行打结的!语法的规定,不可“逻辑化”,只能是在某个点进行关联。就像“日不落帝国”,比喻太阳,其实每天都有晚上,比喻仅仅的一个象征,不能逻辑!

人都是想要最好的,可忽略了“离开危险”,

我不看谈恋爱的电视剧、电影以及小说……要说例外,那就是几部伴随童年成长的电视剧,例如《还珠格格》,以及,在家人选择电视节目无形的影响下,我带看带不看恋爱的连续剧。

那些纠结的剧情,让我感觉无语!仿佛要耗尽满脑子的脑细胞!那些心机、甚至出现的报复……这些东西,让当时的我,更不想谈恋爱!

所以我更加喜爱这部恋爱电影!导演他们思维的突破,观念的革新,让我的思维仿佛提升到新的层面上!最要紧的是导演他们将自己的想法、态度,与电影世界建立联系,是自然的!不让它是突兀的,不掺杂水分的!

现在,我更怕看爱恋的电视剧、电影!“从夫妻变为熟人”这句话,那些电视剧能出现这样的思维角度吗?都在不停地抱怨对方,抱怨种种一切……

3、生命,死亡
我认为这是电影最大的特色之一!(除了“试婚”之外)

起始
忽然不知道该说些什么,只是一场人生告别会,没有“惊世骇俗”的文艺语句,没有紧张、命悬一线的剧情,一切看起来非常简洁。我想拍这部电影的投资应该不大吧。

可是以前的我,总是很喜欢这一部分,似乎我记住电影的部分就是这里!(个人喜好哲学那些‘不现实的东西’这样的关系吧…)

恩…我想把这个故事按顺序写。

“好酒”
“那也不值50万 不过啦”
“不过了”

……
“不治之症 全世界都拿他没辙 一旦得了 只能等死 无药可医 让哥们赶上了”
……
“不治了 我想有尊严的死 奋 这不是病 这是命 我的命找我来了 只能从命”

若说《非诚勿扰2》是关于恋爱的在我眼中关于人生更为贴切。一场恋爱从人生的高度,带来的是意义,平常随口的“恋爱”不再是随口的而是个人精神世界的领域,平民小调就不佣俗,在那些同样类似的影视作品中与众不同或是说带来的感触不同。加上 死亡与生命 的话题作为牵引……这样就完成了有特点的作品。非常佩服创作人员的设计!

香山一如平静的向勤奋交代后事,我虽然在屏幕前看,但很有感触!
“第一就是我那公司,就要全交给你了”
……
“这帮孩子跟了我这么多年 我不能撒手不管”
“我不会挣钱”
“那你就赔钱 赔钱你会吧”
……
“你不还有女儿川川嘛 传给她得了”
香山停了一会儿说:“我这辈子和钱着了大急 川川 我绝不会让他为了钱工作一分钟 就虚度光阴……有一辈子三明治吃……”

每次看到这里,都让我感受到什么是好老板!这位老板太会照顾人了!不让员工随着自己的死去公司立刻破产,破使他们再找工作。

对于香山的女儿,确实羡慕,不过当时小,只是“羡慕”还没升为“妒忌”。
“川川这孩子 还是挺靠谱的 最近在读《资本论》呢前两天给我打电话说 爸爸 ”
其中说到了《资本论》,弄得我在无数次看到这里的时候有想买来看的冲动,现在买了,相隔好几年以后买的。
 现在,我对川川确实还有又羡慕,因为我意识到自己就是穷人(小时候,不懂事,家里人安排我的生活,将一切弄得还蛮好的,我觉得自己不是穷人,而现在,长大了,诶……)看到香山与自己女儿安排的未来,有点嫉妒,但因剧情中说川川是曼靠谱,不是抛头露面的富二代,我的妒忌只能减小……

往后他们来到了……

过度

在这里勤奋向香山提出“去海边”的主意,香山接受了。

开始

这时来到了……
一场人生告别会就这样开始了
一场雨刷洗着夏日的烦闷

“今天我们大家聚在一起 隆重纪念 我共同们的朋友 李香山先生

李先生的一生是平凡的一生 是名不见经传的一生 先生出生平凡……从小不知道念书就知道贪玩 先生离过两次婚办跨过三公司……冒牌艺术家……权钱勾结中间人简称媒人
先生一身邪气 一生没少让家里人操心 没少连累朋友 谁跟他近谁倒霉
但是我们爱他 爱那个一身缺点叫香山的坏家伙 他是我们生活中的一道汤 没他不好玩 他喜新不厌旧 贪财不爱财 办砸了事认栽”
“不许拍马屁 明令禁止了都”
“我必须在这儿拍两句 马屁里面有真情 不拍没机会了

香山你觉得你的死 算是重大的还是无法弥补的 听你的”
    “正常损 完全能弥补”
其中意外的芒果和他的男朋友也来到,笑笑也来了。
(PS.我想把这些话全部写上,因为说的太温暖了!“喜新不厌旧”、“办砸了认栽”、“麻皮里面有真情,不拍就没机会了”、“本人在此也 一并以死相抵了”、“活着是一种修行”……
以及“人生告别会”这个剧情的设计,让我好喜欢,我能看出这个会议的好处!这个会议在实际中若是举办,不是没有好处的!是有意义的!我佩服导演他们能设计出这个剧情!写出那些话语!(我不想用“台词”,“台词”显得做作!))

香山在会上说:“小时候的事好像还在昨天 今儿就死到临头了反正我是不能在抱怨生活了……有的罪过的暗地与我结怨的本人在此也一并以死相抵了 活着是种修行 这是我哥们秦奋说的话”
“我也是听人说的 版权不是我的”
“甭管谁的吧 李香山此生修行到这儿就话一句号了 十分惭愧的报告大家 李香山此生修行没修出什么好歹来 太他妈的忙了……”
……

“死是另一种存在 相对于生活 这是今天早上我女儿川川告诉我的 ‘只会生活是一种残缺’ 说得真好。川川 川川 ……谢谢你 川川 很抱歉给你带到这个世上来……”
(我现在,再次看到这里的时候,我发现以前的盲区——我没有仔细看香山病危时候的状态,病危时候的神态,皮肤老化的程度没有仔细看。现在,我佩服剧组的化妆人员!很逼真,就像现实中病人的样子!
我即佩服工作人员的认真做自己喜爱的事情感动,又被电影的“现实”感动,这次我被打动了,哭了。
还有,一时间我联想到我的家人,我怕看到我的家人在生命的最后是这样的状态,我怕看到……)

很感动!这些话语“只会生活是一种残缺”是怎样的编写台词人员将这句话写出?是有多文艺,还是真正的人生反思?

“感谢各位装点陪衬我的一生 今天又送我一程 你们的善你们的好都记下了……我没了 带着这些作为来世相谢的依旧……最后给大家提一醒吧 长了黑痣赶紧点去,别以为代表好运和性感”
“你太贫了你”

其中笑笑来了让香山非常高兴,一时间说出了与电影主题“爱情”相关的话:“婚姻怎么选都是错了 长久的婚姻就上将错就错……你们这俩些年虽然没结婚但在我心里就觉得你们结了而且是特别好的一对,心里只望着你们能俩给这帮哥们破一例 能长久……”

最后,川川朗诵了一首诗歌,这段的故事就在这首诗歌和配音《夜的钢琴曲·五》中结束……
《见与不见》
你跟,或者不跟我,
我的手就在你手里,
不舍不弃;
来我的怀里,
或者, 让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

川川朗诵完诗歌,川川的父亲香山被浓浓的吸引、感动,亲了女儿的额头~

喜欢,感动!这首诗歌最后摘抄到自己专门记录诗歌的本子上!这段音乐在后来的日子中我听的次数少了,我想是因为疲倦了,但我重新回到这里,如初的感受到最初的感受,音乐我又喜欢你了~感受到音乐的美~

并且音乐衔接后面的内容,衔接的好好!
接着……

这部电影“生与死”的话题就在这里结束了。(电影在这里将近尾声。)

片尾,勤奋向笑笑正式求婚,将戒指郑重的戴在笑笑的手上。

就这样结束了整部电影……

据说还会有下一部,我可能会看,我担心全部是说爱情,我是不会看的。这部电影的喜欢,是因为元素很多,而且似乎对了我的胃口,说生命、说死亡(大家别笑,我不是学习哲学的人,只是喜欢而已,高谈阔论我是不行的。),并且我觉得这些元素的融合很舒适!不觉得有冲突,没有强行填补的感觉!就像一道汤~ 电影的故事似乎就像生活中发生的一样,不觉得电影世界与现实生活有差距!

4、批判
电影中批判社会的台词,写的很厉害!

“什么乱七八糟的,冒充专家,冒充上流社会,那他妈有上流啊,全他妈下流”
“这就是一帮寄生虫,骗吃骗喝骗炮打”

我不是上层的人,我是上层人眼中的凡人,可因信息的自由传播让我也知道一点社会上杂七杂八的事情,看到我对这个世界的盲区。
这段台词写的真好!导演等人真的是有水平的人!他们有敢于表达的心!

“你知道是什么人愿意 在这一间屋半间炕里作威作福 找那种把自己捧在掌心里的感觉?”
“有钱人?”
勤奋故意沉默了一下说“穷人 恨自己穷过的人 翻了身最想干的 就是变本加厉的使唤人。”

这两处的批判,让我觉得足够令很多人在这里感慨!(赞!)

紧接着香山带他们“拐弯抹角”的给他们开“批斗会”。

“打住 轩轩 你不要和他学 伪批判现实主义 人家都跟我急啦 说‘请你们吃 请你们喝 请你们玩 到头来还损我们’”
轩轩面对老板(香山)的询问感到非常尴尬,毕竟不是自己错……
坐在一旁的勤奋听到这里,赶紧打断,出面承担错误“我说的也不全是歹话 只是温和的打镲”。
“我也不认为奢侈就是高级 我也最恨 至尊 帝王 皇家 但是你要在商言商呀 ……拿了钱还骂钱 那叫不义”
老板香山把他们全部“打趴下”,就连“老司机”勤奋也被这些话弄到哑巴!

额,不是,不是勤奋被弄到“哑巴”,只是沉浸在“打响第二枪的是谁?”这个问题中 (笑哭)麻蛋,这一段笑死我了!最后勤奋提问的时候,我感觉勤奋是想笑的,旁边的轩轩似乎也想知道答案233333

我坚定的相信,在拍摄这段的时候,他们绝对笑场了!

(不知道没看过电影的人,能不能被我的“介绍”给弄笑。看过电影的人,看到这些文字应该会笑吧。)

5、其他 笑点
除了刚刚“我爷爷就是辛亥革命打响第二枪的人”这个笑点,影片时不时的就出现诙谐好玩的地方!

“你爸喝多了吧” 这句让我笑到肚子痛!

还有
“企鹅宝宝终于有救了”
“别着急 北极一时半会也融化不了 就算融化了 企鹅宝宝也会没事的”
“怎么会没事呢?”
“我能问你一个问题么?”
“恩”
“北极熊为吃企鹅宝宝呢什么呢?”
“是好像没有听说有吃过诶 为什么呢?”
“是啊为什么呢?”
“你知道吗 北极熊为吃企鹅宝宝呢 ”
勤奋不光不忙的解释 :“因为企鹅宝宝生活在南极 它跟北极熊见不着面”
这段把我看笑死了

这一段出场许多明星!电影可以说全明星阵容!不经对导演非常赞叹,能召集那么多明星!
这一段似乎也透露出 “假公益”的现象。。。(这里也是“批判”那一类?)

试婚的开幕
恩…这一段不仅仅有笑点,而且是故事的开端,前奏。
(这一段是后来想到的,便不调整,就放在这儿啦)
这一段的一开始就让我蒙住了!这是离婚仪式!不是结婚!不是结婚!不是结婚 (大家划重点啦!!!)就算我忘记以前的点这里的印象,但一看这场面我一定在开始当做结婚,至今,要是我没有看完剧情,依然当成是结婚典礼!

什么样的人才能想出这个点子?什么样的编剧、导演、创作人员,才能构思、设计这样的活动?
那句“从夫妻变为熟人”让我的思维不知停顿了多少秒,在自己的琢磨中不知思考了多少次!

接着也是我对全文记忆深的台词“离了也是好朋友,散买卖 不散交情”!我很想知道导演他们是怎么想出来这句台词的!!!!
电影中无数个台词让我好琢磨,究竟是怎样的创作者才写出这些有思想的台词???

这台词看上去不正经,可,如果,将这句话,转为现实,我觉得很温暖。

现在,离婚的太多!动不动就吵架!以后水火不容!(这是以前写的话)
现在,我接触的信息多了,恋爱失败的新闻,我不想听到…… 一看到这样的新闻立即跳过。

在我每每的回忆中,每次想到这里,想到这句话,我就非常羡慕这样的关系!和平的人际关系,是多么好的事情呀~

其中在“演讲”最后勤奋让芒果和香山握手和拥抱。
以前我觉得这是故意设坑,故意让他们“出丑”!
可现在,我觉得这很有意义!不让他们分手后变得决裂,最起码有那么些作用,可以作为一个标志,一个象征,互相给对方台阶下,做出的实际行动!一个证明。

接下来,有一个我自认为的笑点。
芒果与香山与客人敬酒的时候,一个女生向香山打招呼说“香山哥 你真帅”,芒果听到了,急死了似的,忙着问那女的“你哪儿的你,你跟谁来的”这一段好搞笑! 好像自己还是香山的老婆似得,这也说明了他们分手后还有着互相关心~(好有爱! )

我怎么觉得她们散不了呢?

还有结束的时候也是这样
 “果果 我问你今天高不高兴”(这个场景弄得像是恋人的状态!2333)
“高兴”
“有没有面子”
“有”
“以后想我了就给我打电话随时啊”
“别给新认识人花太多钱”

他们分手后的互相关心,互相想着对方,让我好感动!
最后是勤奋硬扯开他们让他们回家。接着香山上错车,我笑哭 23333
“从此你俩就不是一车了”
……
“果果大了 好不好”
“好好好 好这呢”
……
一连串醉后的口齿不清好搞笑!还有这一幕最后,服务员跑过来找勤奋要燕尾服2333

这些细小的笑点,我觉得安排的好妥当!不觉得有故意的成分,不觉得尴尬。

PS.我有些奇怪,人们经常说“要像好的看齐”,那为什么不像这部电影看齐?一定像那些发泄脾气的电影看齐,那些人沉沦不醒的向“坏的”电影齐!

在此后,香山没结婚了。

音乐、风景
电影中的配音与美丽风景让我漂浮在电影的世界里!尤其是这段音乐,让我好喜欢!(配图在电影中放映的音乐。)我想,喜欢《非诚勿扰2》的观众,一定这这一幕的音乐感到特别熟悉!
这段是让我对这部电影最最最陶醉的地方~ ~ ~ !

首先说,这一段的音乐是轻音乐,中间带有些哼唱。我想,正是这哼唱让我及其陶醉!像躺在草地,或是走在街上,晒太阳!不会让人觉得晒的太久,感到热,不想继续晒!
这是温暖、沐浴在阳光的音乐!让人精神放松、舒展的音乐,是可以让人进入梦乡的音乐!(我爱这么夸,我觉得都不为过!我真心喜欢这段音乐!)

再说场景。
这段本身很美,加上厉害的拍摄技术,我能感受到真实的这个场景,温暖、舒服!晒着晒着都想睡觉了

我对这段痴迷的程度,让我想坐车!

我是晕车的人,我不愿意坐汽车,更不愿坐长途汽车!那些的汽油味让我好恶心!

而这段拍摄的让我想做汽车!我想坐在车中,晒着太阳,睡觉!
看着他们坐在车中,我似乎能感受到汽车内没有汽油味,似乎与外面的空气一样!
这弄得我无比抓狂!我更想尝试这样的感觉!

至今我都经常想到这段音乐,尤其是在阳光正好的天气走在街上我都反复听听这段音乐。我想将电影世界的距离与自己的世界拉近!

让我可惜的是,这段音乐,我想要听原版,可,我没有找到,只找到别人录制的音乐…
而且片尾没有介绍这音乐,我感觉有点无语…

影片中的风景我没办法一一列出,喜欢这部电影的童鞋们,大家自己去发现吧~

小小的遗憾 与 大赞
想到这部电影,有一点让我遗憾,不是拍的不好,而是在这部电影上映以后,连我都看了这部电影,可我的同学没有看!我有些无语。这是唯一让我感到遗憾的地方。

“连我这个没怎么看电影的人,都看过这部电影,你们怎么会没有看呢?”我对他们感到非常奇怪、惊讶!再说这电影又不是老土、脱离潮流话题的电影!它说的是“恋爱”,恋爱不就是年轻人喜欢的话题!他们怎么能不看着电影!我越想越无语!

我想可能是因为《非诚勿扰》同名选秀节目的原因,所以他们没看……

我在看完后,我极力的推荐这部电影!我大赞这部电影!那些场景、电影中的话题,还有音乐,非常有艺术感!

我将这部电影写成观后感,就是我对这部电影喜爱的证明!

这部电影是在我有电脑,在看电影开端的一部;是在那开端中让我快速的喜欢上电影其中的一部!

至今,我带着敬意,感谢“际遇”这种东西。我自认为,我在看电影的开端,看的电影都是好电影,他们让我日思夜想的陶醉,正是他们的魅力让我,在拉下非常多缺少看电影的时间后,用非常短的时间让我喜欢上电影,让我追赶拉下的步伐!让我在电影的世界中看到更加丰富的文学艺术!)

最后附上我自己摘录电影的诗歌。

非诚勿扰2的更多影评

推荐非诚勿扰2的豆列