《西游记之大圣归来》:猴王的骄傲

brandesse

《大圣归来》

孙悟空向来是存在于中国小孩的英雄梦里非常重要的一个元素,西游记的ip养活了好几代好多电视电影人。从正剧到喜剧到动作片到动画,每一个故事都有着不同的角度不同的笔触去描绘着孙悟空这样一个充满奇幻色彩的英雄。

孙悟空是强大的,他闯龙宫、闹天庭、打妖怪,这世上没有几个人能够赢得过他;他不畏强权也不怕人多势众,只需要一根金箍棒就能闹个翻天覆地;他出现在每一个害怕黑夜的孩子的梦里,每个小孩都相信有孙悟空在自己就是安全的。孙悟空是落难英雄,他被压在花果山下,五百年来没有自由;好不容易被解救出来,却又失去了战神引以为傲的战斗力。

但孙悟空的志气从来不会被磨灭。他依旧会呵护柔软的孩子,会嘴硬心软,不耐烦却又回答江流儿的一万个问题,会渴望自己还能战斗。

我最喜欢《大圣归来》这部电影的地方,是这部电影里的孙悟空是一个有咄咄逼人的强大实力,却也会有束手束脚的无奈的“双面猴”。我记得在客栈的晚上,当江流儿说“但是大圣一定可以”的时候,孙悟空一下眼睛都亮了的“那是……”和转瞬间有低落下来的沉默。这是我从来没见过的孙悟空,但也是孙悟空可以有的样子。

再加上皮影戏这些中国元...

《大圣归来》

再加上皮影戏这些中国元素,和不违和有特色的画风,谁能不喜欢看这只猴子的故事呢?

西游记之大圣归来的更多影评

推荐西游记之大圣归来的豆列