白鹿原 白鹿原 8.8分

《白鹿原》:这就是那个时代

艾博

之前一直不敢写这部剧的剧评,因为怕我写出来的跟这部剧哪怕有一点的不符。这两天把原著看完了,总觉得要写出点自己的感受才行——这部剧就是那一个时代,而剧中人就是那个时代才有的人。

看海报就知道,白嘉轩这个人物是剧中的关键人物,可以说是整部剧贯穿始终的一条主线。针对白嘉轩这个人,观众的反应是前期赞扬为主,而后期却有很多人开始讨厌这个角色。个人认为最主要的原因就是那个时代的特点,这是一个新旧交替的时代。白嘉轩坚守原则,坚持用家规、族规(就是所谓的祖宗立下的规矩)来管理家庭和族人。这个时候白嘉轩就是正义的代言人,他严于律己也严于待人,对自己的儿子和族人都是一样严厉,但凡有错,绝不留情。但是当新时代来临,这个大多数人都没出过白鹿原,可能最远也只是有个别人到过省城的封闭村庄里,他们的儿女、后代接受了新思想的洗礼,整个中国也在接受着这种风暴般的洗礼,当这场风暴席卷到白鹿原上的时候,白嘉轩坚守的族规礼法受到了挑战,这个时候他所坚守的封建礼法就成为了原上儿女们代表的新思想的对立面。有了冲突就有了伤害和牺牲,这中间坚持旧思想的白嘉轩就显得“面目可憎”,但这才是那个时代的特点,这是那个时代才会有的人和事。

另一个给我感触很深的就是小娥,相信她凄惨的命运引起了很多人的同情。小说中这个人物的出现,是对封建的挑战,也是对封建挑战的牺牲品。她因为父亲的贪财被迫做了郭举人的妾,在郭家又受到了非人的虐待,她不甘于在这苦海中生活,我也愿意相信她是遇到了喜欢的黑娃而有了更加强烈的追求幸福的愿望。只是在那个时代,她跟黑娃的做法,注定不会被大多数人接受。从刚开始不被族人接受而住在村外的破窑里,到最后被认为是灾星而被杀死,与其说是被白嘉轩和族人逼迫,不如说封建礼法对她的摧残。这中间,她和黑娃都多次试图让族里人接收,小娥在夜里偷偷去祠堂里祈祷,还问了白孝文她和黑娃做的是否正确,能不能被族人接受。黑娃口口声声说不在乎进不进祠堂,却还是在学习回来组建农协之后问了白嘉轩“现在我和小娥是不是可以进祠堂了”。这个时候的黑娃和小娥,在新旧思想之间徘徊,也正因如此,小娥的结局是最惨烈的。

此外,还有一个很有特色的人物就是白孝文。他从小在父亲白嘉轩的教育下,学习做一个堂堂正正的人,做一个正直,有威望的族长。他从小规规矩矩做人做事,希望得到父亲的认可,按照父亲的安排生活。但是小娥的出现,让他的人生脱离了正轨,他进入了小娥的那个破窑洞,就注定了与父亲的决裂,那个时候开始,他就决定了要做一个“不要脸”的人。到了最后,他就成了新旧时代战争中的投机者,在最后,他本打算设计捉拿黑娃和兆鹏,但在听说西安城已经被攻破后转身杀了岳维山,并且还诬陷了黑娃。事实上,这样的人在那个时代也许更容易生存,所以在原著中白孝文最后做了县长。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列