认真学学怎么做鸡吧

睡意昏沉

从巨幕厅出来,我是沉默的。

走在天桥上,我一边尝试调动一下气氛,因为老婆埋怨我订座位太靠前了,一边在思考我为什么要看变形金刚,我对所谓大片开始质疑。

我对变形金刚的理解是:

外星硅基/金属生命。有着超越地球文明的技术和能力。

在强大的基础之上,博派:包容和善良;狂派:野心和残酷。两者都不缺乏智慧。

这本就是人性的体现,一体两面,谁也消灭不了谁。在某些时候,两者仅仅只是一个logo的区别。

在戏剧化的创作层面,变形金刚是另一种意义上的“超人”。之所以得到万众喜爱,就是因为总有一个变形金刚是你所向往成为的。

所以,任何对变形金刚的创作,应该有两条不能越过的底线:

1、抛除人性,就没有变形金刚。

2、相对强大,才是变形金刚。

那么,我们回到变形金刚系列电影上来。

从1到5,这两条规则不断被打破。导演编剧对变形金刚的理解一集不如一集。

从巨幕厅出来,我是沉默的。

我对变形金刚的理解是:

外星硅基/金属生命。有着超越地球文明的技术和能力。

所以,任何对变形金刚的创作,应该有两条不能越过的底线:

1、抛除人性,就没有变形金刚。

2、相对强大,才是变形金刚。

那么,我们回到变形金刚系列电影上来。

我要看美国大兵战胜一切的政宣电影,我会选变形金刚?我要看忠犬八公之类的宠物悲情温情戏我会选变形金刚?我要看车展车模钢铁肌肉和丰臀肥乳的刺激会选变形金刚?我要看寻宝解密挖墓探险脑洞大开会选变形金刚?我要看外星人入侵天煞反击战我会选变形金刚?

第一部让变形金刚突破2D动画的形式站在阳光下,感动世界。虽然变形金刚每次变形我都有些担心它们身上掉渣儿,那么细碎的金属构件设计实在有些让人不舒服。

从这之后,变形金刚就成了一个个开荒团就可以横推的野怪,庞大迟缓的移动靶子,几发rpg就直接进废铁堆。变形金刚成了都市戏台子上假打的丑角,甚至成为街头的混混流氓,钢铁巨人的power呢?超文明的科技压制呢?金属/机械生命的智慧呢?看着被人类战斗小组处决的变形金刚残骸,我有一刻突然感觉自己内心的某种情怀也躺在那里。

越往后,电影里人类主角和变形金刚的主次关系、剧情比重设定越混乱,观众到电影院里到底是看人与变形金刚?还是看变形金刚与人?就如同进餐馆点了份大盘鸡,结果上了份香菇烧鸡,好吧,也能吃,但一次比一次糟心,越来越找不到鸡,筷子翻来翻去就那几块香菇了,鸡骨头还不带肉,这还怎么吃?装菜的盘子和上菜的服务员倒是越来越漂亮,但这有用么?

第五部变形金刚就典型是那几块香菇当主料,几块鸡骨头真不饱肚子。

骗子梅林骗了变形金刚组合三头龙参加亚瑟王的决战,一战就有变形金刚的坦克横行,大黄蜂二战加入了盟军的敌后武工队,非要把达芬奇密码那一套历史解密游戏融进科幻动画。博派狂派跨越宇宙的恩怨变成了花边碎料,灭世天灾塞伯坦来袭其实就是一只钢铁大蚊子,地球是宇宙大帝变身?

这特么典型是商业思维主导的东北乱炖,比鸡骨头烧香菇更奇葩!我在巨幕厅看着人类主角各种伟光正的仰拍,却看不到首领战士之间的斗智斗勇,还有那些从头到尾不变形的机械生命,真是不值巨幕的电影票钱……

认真学学怎么做鸡吧!

钱是个好东西,但电影是门艺术,过度的功利主义导向会毁了这个行业。当下,中国的资本主义纵横好莱坞,但别太得意忘形,拜托,不会做鸡也别制造垃圾。

三星送给回忆中的擎天柱、威震天、声波、红蜘蛛们。(我那个年代大黄蜂是最废最没人气的角色)

以上。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评