生在乱世,何其幸何其不幸

杏花顾

不说其他,只说剧。

目前看到第十三集,前几集我很想吐槽曹植,我忍住了,我现在有点替他难过。

生逢乱世,任何一个有才之人都有一番报负,为自己也好,为家国也罢,都是值得欣赏。可是很多有才之人都未能如愿,曹植可以说是一个,空有才学和抱负的人。

对曹植我并不是很了解,我以为他是一个多情、淡泊名利、与世无争的文人,然从剧中可以看出他并非这样的,他有子承父业的志向,有和曹丕一样结束这乱世的心。但他是能力配不上他报负的人。剧中,曹植和曹丕截然不同,如曹操所言:单纯善良,有一颗赤诚之心。然想要子承父业,首先就得打败其嫡长子兄长,即使其父偏爱他,想要打败兄长夺得世子之位,对他来说绝非易事,他说他不喜欢权谋,然而,官场就是没有硝烟的战争,甚至比真刀实枪的战争还要残酷得多,他的这个想法,注定是不现实的,其实剧中他确实也不善权术,这时候身边的谋士的能力至关重要。也许是性格使然,他选择了与他较为亲近、急功近利的杨修,不说历史中杨修如何,但从剧中看,曹植在用人上就是一败笔,曹植注定失败。

不说其他,只说剧。

他那样的理想主义,就应该做个诗人,他那样的才华,就应该是个诗人,与喜欢的人谈论诗文音乐、把酒话桑麻。生在乱世,何其幸何其不幸。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列