冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

人生的路不但要自己走,还要一步一步走。

兮若
人生的路不但要自己走,还要一步一步的走。
很久没有提笔写东西了,看完《冈仁波齐》已经是第三天了,心情久久不能平复,为什么这样一部淡如水,没有波澜,没有惊险的电影,会在我的脑海里留下这么深的印象。今天准备从头到尾好好整理一下。不算影评,就是自己的一些小絮叨。
人生的路不但要自己走,还要一步一步的走。
故事很简单,一群人在新年前后商量去朝圣,不谋而合没有太多细节的商量,就是一句“能带我去么?”“好啊”说到这里,这部自己演自己的电影的一开篇,选用新年这个时间节点去展现藏民的生活,和其他民族有共性也有特性,但是不难发现,藏民的喜怒不行于色,没有大喜大悲的起伏,也为接下来这一年的朝圣之路坐下了铺垫,孕妇,孩子,老人,屠夫,青年,分别准备着自己的装备,去买鞋子的细节,我记得很清楚,多少钱一双,我要10几双多少钱,没有其他繁杂的语言,这样的场景出现过两次,除了说明这一路需要的鞋子多,藏民的朴实再一次展现。两次买鞋子价格是有差距的,也没有像普通的老百姓一样去计较。做好准备工作就开始上路了,我一直担心磕长头,是需要五体投地的,孕妇怎么办?老人怎么办?当大家把队伍送到公路上,孕妇和拿着转经筒的老人走在了最前面,所有人悄无声息的启程,磕头。就像是日常生活中的一部分。就像是拉木措平静的湖水。但是没想到是,孕妇生产之后,老人感觉到自己时日不多时,两个人都加入到了磕头的行列。这2000公里。1公里是1000米是成年人的1000步也就是2000000步。平均7部磕头一次,285714次磕头。其中有人为了减轻杀戮带来的罪过,有人是为了家人的安康,有人是为了毕生的夙愿,无论什么原因,这一路,他们付出的诚意,是足够的了。看过电影跟导演交流时,导演说过,这一路上只有一生一死是我安排好的点,其他的都顺其自然,顺其自然中的车祸,使得后援车坏了,所有人换下车头,拉车前行。然后再返回去,磕头。很多人在他们原路返回开始磕头时惊呼,其实,这就是,当年《霸王别姬》中哥哥那句少一年,一个月,一天,一个时辰都不是一辈子。少磕一个头,都不是一次完整的朝圣。远远地可以看清布达拉宫时。预期中的兴奋或者是那种激动。都没有出现,从老人到孩子,排成一排,静静的看着布达拉宫,仿佛这一路一步一步走过去的人不是他们,这风雨落石下一遍遍磕头诵经的人不是他们,倘若我坐火车到达,都会留下激动的泪水,是什么给了我不能平静的内心,又是什么给了他们如此心静如水的人生。最后的旅途,老人把路边瑟瑟发抖不断咳嗽的路人请进帐篷,没过多久老人夜里也开始了咳嗽,他加入了朝圣磕头的行列,也许他感受到了什么。最终他在睡梦中离去,没有丝毫的前兆,就像是孕妇在生产前,新生命的到来和生命的结束都是如此的平静,侄子结果叔叔手里的转经筒,为叔叔诵了最后一段经。皑皑雪山下,队伍继续前行,他们的生活在继续,我们的也是。也许我会去到一直敬仰的西藏,站在布达拉宫前泪流满面。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列