窃听风暴 窃听风暴 9.1分

有没有陌生的善意曾温暖你?---评《窃听风暴》

火星人橙c
在东德的白色恐怖之下, 一些普通人选择屈服,而又一些普通人在麻木中苏醒。揭示了人性的顽强与人性易麻木的特点。
影片讲的是1984年的东德,整个社会都笼罩在国家安全局的高压统治之下,秘密警察卫斯勒奉命监听剧作家德莱曼以及女友演员克里斯蒂娜的生活。在监视的过程中,卫斯勒发现他监听的只是一对普通的情侣,他们具有艺术气息,生活在美好之中。但是国安局重要人物的出现打破了这所谓的平静。德莱曼在自己最好的朋友被拉进黑名单以致自杀之后,还是坚持着自己的”信念“。但是在得知自己的女友被高层潜规则而自己却什么也不能做的时候,德莱曼彻底爆发了。他找到了朋友联系了西德的《明镜》报纸,发表了一篇东德人民被监视的文章。
“古往今来没有一个政府向****政权一样,中央关注现实中发生的一切深入每个人的生活,一个人每年要买平均2.3双鞋,每年平均读3.2本书,每年有6743名学生以全优的成绩毕业。但是有一项统计是不能公开的,也许这些数字可以归到自然死亡里去,如果你打电话到安全局去问,安全局的工作人员肯定会沉默,然后会详细记录你的名字,这是为了国家安全,死去的人才是为了国家安全也是幸福。1977年起,民德不再统计自杀人数,我们所说的自杀,这已经是最好的结果,因为他们不能忍受自己那样活着没有流血,没有热情,他们只能选择死亡。死才是唯一的希望,自从我们9年前开始停止统计自杀的人数,欧洲只有一个国家死亡人数高过东德那就是匈牙利。然后殊途同归,我们都会实现社会主义。” ----------节选自《窃听风暴》的台词
卫斯勒选择暗中帮助他们,保护德莱曼没有被审判和监禁,而他自己却失去了事业,被贬为底层,收拆信件20年,在拆到第四年的时候,突然得知柏林墙被推倒了,大部分人涌进了西德,亲人得到了团聚。
卫斯勒,他是一个用自己的后半生成全了理想,沉默又坚定的男人。有时候选择自己坚持的路,是需要用幸福交换的。卫斯勒最后获得了“献给好人的鸣奏曲”。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列