夏至未至 夏至未至 4.4分

从童话到现实的青春进行式

铁任的电影笔记
随着节气意义的夏至已经过去,气温不断攀升,荧屏上的《夏至未至》也随着剧情的推进愈演愈热,傅小司多年坚持终有所获,和立夏的感情也渐渐明朗,可惜爱情在现实中往往并不是两个人的事,在公司和媒体的推动下,程七七成为傅小司在公众面前的“情侣”,立夏作为隐形“情侣”只能躲在幕后,加上陆之昂、颜末的搅入,一场更猛烈的风暴拉响预警,即将袭来。

从前面清新略带忧郁,阳光活力的校园时代,到现在华丽却让人身不由己的现实社会,《夏至未至》并没有局限于青春的情感故事,而是通过几个小伙伴在成人世界的打拼和冒险,全景展开了青春成长的全貌,坚执如傅小司,温和如立夏,阳光如陆之昂,真率如程七七,在进入社会后,都只能无奈的妥协,通过委曲求全来适应现实的规则,这样的经历也是新一代年轻人普遍存在的处境,难怪很多网友都在说这部剧越来越接地气了。

由这样的故事,不难看得出本剧有意围绕个体的成长,折射出新一代整体的青春世界,而不是单一的描写风花雪月式的童话,立夏所经历的,正是90后的人生轨迹,从浅川高中时代的青涩,对现实充满好奇和好感,到中央美院时代的叛逆,对现实充满不解和误会,到步入职场后处处荆棘,得到一身的疲惫与伤害,饱尝冷暖和艰辛,这何尝不是所有人的成长进行曲。

现实的都市里没有天之骄子,只有谄媚和嫉妒,冰冷的竞争与陷害,骄傲、自信如傅小司,也只能身不由己,戴上假面扮演别人期待中的角色,拥着公司安排的情侣,都市里也没有独善其身的邻家女孩,进一步是欲望与物质的天堂,如程七七,退一步是不见天日的打拼,如立夏。

从美好渐渐变残酷的青春面卷中,观众也愈加的接近青春的真相,得到深切的共鸣。其实很多年轻人都和他们一样,曾经沉迷在校园的阳光下,畅想着有朝一日去未来的天空里展翅高飞,直到走出校园才发现,钢铁丛林和高楼广厦里布满了危险,无论你曾经怎样的骄傲,现在是怎样的勤勉谦逊,也只能如履薄冰,默默向前奋进。

通过这样的人物和故事拍摄的《夏至未至》却并没有变成负能量的毒鸡汤,恰恰通过这些年轻人在不同轨迹的打拼和坚持,展现出了热血和暖心的一面,特别是立夏的容忍与善良,对爱情的态度,更是产生了激励人心的效果。作为90后一代的偶像明星,陈学冬、郑爽、白敬亭、柴碧云等用这样的故事给正在校园中憧憬未来或即将进入职场的年轻人,带来了全新的启示。

从青青校园到血拼职场,随着剧情的推进,冲突越来越激烈,人物的情感也面临更加艰难的抉择,傅小司将如何抵御外界与情感的压力,立夏能否凭自己的才华实现逆袭,一直扮演阳光暖男的陆之昂又将情归何处,深陷名利场中无法自拔的程七七如何自救,这些悬念将在后续中一一揭晓。

夏至未至的更多剧评

推荐夏至未至的豆列