城南旧事 城南旧事 8.8分

印象里的城南旧事

静静
两年前看过这本书,当时觉得书里的故事很有意思。透过英子的眼睛,我看到的是一个个并不完整,但是又能推断出事件全貌的生动的故事,这种感觉怎么说呢,就好像隔着帘子看向窗外,虽然并不是清晰可见,可通过所见能够联想到所有。

透过书本文字,可以感受到英子的世界的宁静和纯真,是我们现在极度缺乏的简单、平和,印象最深刻的一段是:每天早上去厂甸小学,英子都会路过一家肉汤馆(具体不太记得了),看到刚刚被宰的羊,鲜血淋漓,于是加快脚步离开,可是下学后,鲜美可口的羊肉汤总是馋得她走不动道,早上的惊惧都在酣畅淋漓地吃羊肉汤中消失的荡然无存。多么形象啊,就像我们害怕看到宰杀家禽的场景,可是吃到可口的食物时,那些画面早就被抛之脑后,这才是生活呀!

英子的机灵劲儿会让读者深深喜欢上她,她从疯子绣贞破碎的语句中发现妞儿就是她的女儿,在一个雨夜促成她们母女相认。尽管精神有问题的绣贞并不能独立抚养妞儿,妞儿有自己的养父母,但是我仍然乐见她们相认并离开,绣贞说:大家都说我有疯病,可是疯子满地捡东西吃,也不知道穿衣服,你说我怎么会是疯子呢?绣贞跟英子讲她的爱人思康,讲她的女儿小桂子,保留着思康的衣物书本,长年累月得给小桂子做衣服......绣贞不是疯子,她只是思夫心切爱女心切,陷入自己的世界无法自拔而已。

小偷将偷盗的赃物藏到英子家附近闹鬼的破旧宅院里,被英子发现了。原本我的第一反应是害怕,担心英子会被威胁,但是我没想到她和小偷做了朋友,聊天过程中发现小偷有一个学习成绩异常优秀发的弟弟,而小偷之所以搞行窃这行当,也是为了供弟弟好好读书将来有朝一日能出人头地。如果你问我,小偷是坏人吗?我想我没有办法给你一个界限分明的答案。

另外一个印象深刻的情节是,英子设法把勾引爸爸的狐狸精跟她们家的房客凑到一起,成功解除了妈妈婚姻中的威胁,也使得烦人的房客最终离开。不得不说,英子这的太有灵气了,虽然在一个懵懂的孩子的眼睛里,这些事情的本真面目都是模糊的,但似乎总有一根无形的线牵引着她,让她做出“了不起”的举动。

昨天实在无意中发现,原来城南旧事还有电影版,于是立即看了。电影只节选了书中的几个故事:绣贞和妞儿、小偷、宋妈、爸爸离世,不得不说电影有超越书本的细节,比如英子模仿骆驼咀嚼,和妞儿一起荡秋千玩小鸡,与病床上的爸爸对话,在爸爸墓地前送别宋妈。表达很细腻,就好像小时候的我们会盯着地上的蚂蚁看很久一样,想看它们从哪里爬出来,又会背些什么东西回洞里,如果拦住去路,它们又会怎么绕道等等。英子和小偷做朋友的这一部分,当小偷被便衣警察抓获,英子躲在宋妈身后,带着歉疚、不舍、难过,而小偷则是一脸善意,甚至带着微笑地回头看英子,我明白了小偷没有误解英子,也感谢这人与人之间的信任。当英子双眼含泪说不恨爸爸的时候,我知道英子虽然不晓得爸爸即将逝去,但是她隐隐约约明白爸爸要离开了,所以即使热泪在睫,她也没办法说出挽留爸爸的话语。成长是天下没有不散的宴席最好的注脚,宋妈在英子家打长工,三四年都没有回家,英子及弟弟对宋妈的感情深厚度可能已经超越了亲情,尤其是弟弟生病不肯喝中药那一段,你会发现原来宋妈和这一家人已经产生了如此深厚的联结,然而宋妈终究在爸爸的离世后和她那没出息的丈夫回家了,英子跪坐在黄包车上长久凝视着毛驴背上的宋妈,与她们母子三人走向路的两端。

83年的电影,所以画质不是很清晰,表演和配音也带着浓厚的年代感,但确实是部不错的电影。对了,最后落幕的部分,对于我来说是个小彩蛋,因为对电影中出现的人物介绍是换绿盆的、放话匣子的之类的,很朴实有没有!

城南旧事的更多影评

推荐城南旧事的豆列