步履不停 步履不停 8.8分

逝者如斯,步履不停。

爱吃馒头的宝宝
提示:这篇影评可能有剧透

“哎,总是这样,我总是慢一拍。”公车上亮大的这一句感叹很扎心。人生的大部分眼泪都是因为错过太多,特别是亲情这件事情上。是枝裕和把真实生活里的每一个细小处都用镜头讲述出来了。包括很多年后奶奶再讲爷爷年轻时出轨的事也变得云淡风轻。

细腻温柔,想起来大院里的小时候。树木希林演的太精妙了,阿部宽还是不成器的儿子,原田芳雄好像宫崎骏老爷子啊,我仿佛看到了我姥爷的样子。逝者如斯,步履不停。

当说的未说,该做的没做,人生路上慢一拍有了那么多遗憾,但是也正是因为这些琐碎遗憾的细节,爱才有所依托,生命才变得有厚度。

就像影片中翩翩飞舞的黄蝴蝶,像宅子旁无人问津的台阶,像桌子上摆满的饭菜,在某个不经意的时刻回想起来,或者被无来由的事物所触动,一瞬间便泪流满面。

15
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开