初见《军师联盟》

可人少女言言

稀有良心国剧,宏观上服饰礼法场景还原度高,真听真看真感受。从前无论是在历史文学还是影视剧中司马懿这位三国时代的最终胜利者都被埋藏在阴暗的角落里沦为配角。《军师联盟》以司马懿为主人公,以司马懿的一生为视角带给观众另一个维度的三国时代,引发观众对于历史更多的思考而不紧紧局限于传统儒家文化的价值观。

毕竟不是历史正剧,《军师联盟》对历史进行了大量改编,有人说这部剧故意把司马懿洗白了,试问以第一视角来叙述一个人一生的所见所闻所感,有几个人不是白的?我想编剧想表达的更多是 换个角度看三国而已。当今国剧并没有必要循规蹈矩将历史百分百还原,司马懿在月旦评与杨修辩论的好,沧海桑田文章书简已遗失大半,我辈当从断书残简之中重塑文明,绝不是断章摘句咬文嚼字用于争辩,对于历史对于前人明贤,不止于文字更关乎态度。

相比还原历史, 《军师联盟》更具有时代意义,开场的月旦评一辩怕是可以为整部剧代言了。当今国剧不止于历史更关乎格局。

另外想说一下最近国剧中音乐有了很大进步,从《思美人》里的楚辞唱诵,到《军事联盟》里曹操吟《诗经·郑风·子衿》,细节突显品质。

很久没写文章,望大神指点。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列