一个哲学狗的观影体验

天山芋头
总体感受:
刚看了电影,据说删减了很多,不过依然比想象中的好。
特效很好,场景壮观,却并不像某些妖艳媚俗的“纯商业片”,很有思想性。
节奏很好,张弛有度,有惊悚而又有节制,适合人类观看。
演员很棒(大卫、女主),而且碰到了好编剧,让他们有所发挥。
女性形象(女主)很健康,不卑不亢,感性而又坚强。

剧情回顾:
总体感受:
刚看了电影,据说删减了很多,不过依然比想象中的好。
节奏很好,张弛有度,有惊悚而又有节制,适合人类观看。
演员很棒(大卫、女主),而且碰到了好编剧,让他们有所发挥。
女性形象(女主)很健康,不卑不亢,感性而又坚强。

剧情回顾:
来自地球的星际殖民者乘坐契约号赶往预定的宜居星球,不料中途遇险,船长遇难。新船长自告奋勇,并擅自决定赶往刚发现的宜居星球,这个距离很近,省去了十几年的休眠时间,但是,未知的危险也在靠近······不错,在这个瘴气十足的星球上遍布着异形卵,破壳之后就自动寄生在非植物的生命体中,并在极短的时间后在宿主体内长大,破体而出,好多成员惨死。这时,生化人大卫出现了,发射照明弹救了他们。然而,相比人类,他更喜欢异形。自居为万王之王的他,除了拥有超凡的能力外,还有了自觉的自由意志,更拥有了高超的伪装与欺骗技能。不久,旅行者们发现是大卫在培养和保护这些异形,而这时母舰也赶来营救这些先遣队员。于是,大卫杀了沃尔特,并伪装成后者,潜入了契约号(不得不说,法斯宾德的演技真的可以)。在女主被迫进入休眠后,大卫听着瓦格纳《众神进入英灵殿》,驾驶契约号飞向了预定的XXX星球。

“拜伦、雪莱、瓦格纳”(当然背后应该还有尼采),这些符号把我们带回到那个大家都讨论上帝是否开始死亡的时代。谁是主人?是创造者,还是那自由的灵魂?而自由又会带领我们通向何方?······本片通过被创造者大卫与其创造者之间的对立,向我们提出了这一系列的问题。对于这些问题,导演暂时并没有给出明确的答案,谜底跟着大卫的浅笑与女主的震惊飘向了远方。坐等下一部。

看完电影后,一个朋友说那抱脸虫真恶心,这让我不禁想起了萨特的那部小说《恶心》——一部存在主义的代表作,表达了个人与外部世界之间的隔离感。其实,异形带给朋友的恶心,与世界给萨特的恶心在本质上是相通的(“他人即地狱”/“他物即地狱”),不同的是萨特拥有更自觉的自我。······据说《异形 契约》出了同名小说,跟电影情节有所不同,或许有更多的线索和提示。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列