变形金刚5:亲爱的这不是电影,这是电视剧!!

烂片

上周末,抱着不带脑子,纯粹放松的,欣赏一部特效大片的心情,本宫买了《变形金刚5》的电影票……

等看到开场20分钟时,我发现了一个可怕的问题——

我!根!本!看!不!懂!

这种“看不懂”并不是因为导演运用了多么高深新颖的叙事手法(比如《低俗小说》);

也不是因为信息量太过密集而导致人一不留神就(比如《盗梦空间》);

更不是因为导演运用了太多的隐喻导致整个影片艰深晦涩(比如《迷墙》)。

观众们“看不懂”的真实原因其实很扯淡,是因为:

这个故事特喵的是从半截开始讲的!

等看到开场20分钟时,我发现了一个可怕的问题——

我!根!本!看!不!懂!

观众们“看不懂”的真实原因其实很扯淡,是因为:

这个故事特喵的是从半截开始讲的!

太多的设定、剧情、细节是承接着上部的《变形金刚4》!观众们必须先去补完原作,才能看懂本片!

这种观影门槛高到什么程度呢?

在知乎里有一个提问——“看变形金刚5之前需要做哪些功课?”

下面还有近百个回答,正儿八经的在给大家科普设定,甚至是做详细的前情回顾和阵容分析。

盆友们,这其实是一个非常可笑的现象啊!

一部电影,最基本的任务就是要在一定的时间内,用视听语言讲出一个故事。

需要看完前作才能看懂的电影

根本不是电影!

如果必须要看完前作,才能理解这部影片的剧情,那么——

亲爱的这不是电影,

这是电视剧!

好莱坞从不缺系列续作,惊喜如《复仇者联盟》系列、后劲不足如《速度与激情》系列、冗长如《生化危机》系列、爆米花如《银河护卫队》系列……

你会发现,不论这些续作电影的质量好坏,但如果从中单独拎出一部,你一定能没有门槛的看懂!

他们或许有世界观的延续,但每一部影片一定是讲的一个相对独立的故事,而且绝大多数续集影片开始之前,导演也会安排一些桥段简单的让观众了解一下人物的性格与关系。

银河护卫队2开篇这场戏直接呈现了各主角的关系与性格

《变形金刚5》,首先在“电影”这个基础的范畴里就不合格,更遑论什么“特效大片”、“经典续作”了。

“续作”不是故事破碎的理由,更不是导演用低质量作品圈钱的遮羞布!

当然,《变形金刚5》所犯的原则性问题绝不仅仅是“故事残缺”这一条;另一个原则性的问题就是特效泛滥导致的“喧宾夺主”

本宫一直都有这样一个观点——

任何对剧情推动没有帮助的特效

都是穷嘚瑟!

在我看来,《变形金刚5》就是这样一部极度“穷嘚瑟”的电影。

纯从技术角度,《变形金刚5》的每一个镜头都可以说是非常的出色。

但正如华丽的辞藻堆砌不出优秀的文章;

简单的把大场面大特效罗列在一起,也不意味着电影整体的优秀。

这种试听场面能震撼到我们的感官,但根本震撼不了人们的内心。《变形金刚5》就像是一个职业的性工作者,让我们在生理高潮的同时,内心还能毫无波澜。

当然,除了“故事残缺”“特效泛滥”,这部电影还存在诸多或大或小的问题,什么设定bug造型出戏无视科学常识强行安排巧合感情路线混乱人物行为不合逻辑等等等等……

归根到底,还是导演创作的“初衷”出了问题。

借用小学老师常讲的一句话——不是能力不够,是态度问题。

如果不是为了强行圈钱,我实在是想不到有什么理由能让制片方将《变形金刚》串在一起拍。

导演极度的自负,认为观众都是没有审美能力和思考能力的小傻瓜,甚至认为只要有特效镜头的填鸭就能满足这些观众!

然而事实上,我们的观众,比迈克尔贝想象中要理智的多,也高贵的多。

当一部电影,创作的动机都出了问题,它又怎么可能会成为一部优秀的影片呢?

阅读原文请点击:http://mp.weixin.qq.com/s/EEaoJSoY0iLdkec6jBCoFA

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列