Grace

所写内容严重剧透两部前传。不过吐槽归吐槽,还是深爱雷公,感谢小时候我厂闭路电视台的放片员!

近期的一场雨,执着得很,断断续续地坚持了两周多,挺过了夏至,还舍不得走。每遇阴雨连绵,我就会想起《百年孤独》里马尔克斯上校在电报里写到 “奥雷里亚诺,马孔多在下雨。”

周末有雨捣乱,哪也不敢去,便去影院消磨时光。雷公重新出山的异形,自是首选。加上前些年的《普罗米修斯》,雷公的异形前传系列已拍了两部。总觉得这两部电影起错了名字,第一部应该叫《人类起源》,这第二部应该叫《AI创世纪》。至于副标题,第一部应该叫《不要相信AI》,第二部应该叫《不要把女人带上飞船》。然后电影系列的总名称叫《一个AI与两个女人以及一群炮灰业余智商为零科学家的太空作死计划》,这个计划不仅创造了异形这种完美生物,还差点终结了地球文明,又顺带手滴把人类祖先“工程师”来了个种族灭绝。

虽然小有吐槽,但还是要给雷老爷子点赞,两部前传影片里都带着深深的隐喻!《普罗米修斯》里“光头白族”创造了人类,又想把人类灭掉。所以,别乱认祖宗,你祖宗也许正想扒坟出来把你弄死(怎么感觉跑题到了《新木乃伊》?)《契约》里,光头白族创造了人类,人类又创造了生化人大卫,然后大卫给光头白们来了个灭族。所以,没事别整一堆子子孙孙出来,啥?二胎政策放开了?我只能呵呵了……难道你不知道《新木乃伊》又名《生二胎引发的埃及公主弑父惨剧》,怎么又跑题到了《新木乃伊》?

下面是我的阅读理解答案,中心思想提炼的不好,也就是个故事梗概,另加了些个人理解,抄题的不包对,路过的不包退。前方剧透警告。

代表宇宙高级文明的“ 光头白” 族偷了“神药”,跑到地球来种太阳,哦不,是把自己分解了种人类。目的挺单纯的,就是想做一些自己的山寨货来研究生化武器。个人理解,神药很可能不是光头白族自主研发的,而是“光头白”族从他们的造物主那偷来或者盗版来的,因为这样才符合普罗米修斯盗火种给人间的大主题嘛……不过也有可能是咱们想多了,因为听说雷公用了个没有作品面试的纯情小编剧,要知道人家隔壁家出品的《变形金刚5》可是用了十个一线编剧!剧情复杂到连老戏骨霍普金斯都说看不懂!

很久很久以后,后世的人类出了一对作死的科学家,想去给造物主做超级访问,然后宇宙第一大公司Weyland公司就纠结了一帮业余科考队,前去造物主家串门子。 你问我为啥说人家业余?请看地质学家与生物学家双双作死那段……俩人在科考队发现光头白尸体后,被吓傻了,说我们怕怕,我们要回到船上去!然后在路痴地质学家的带领下,成功地迷路了;然后因为生物学家乱玩外星小蛇,终于成功地作死!这俩人能死得如此顺利,全靠他们的不专业,说出去绝对能把外星人都笑死,把地球人都羞死。

你问我为啥不找专业的?拜托!我们这部影片在谈情怀,你跟我谈专业?等抵达造物主星时,科考队发现那里只是光头白族的兵工厂。不知道啥原因出了安全事故,工厂的驻军自己把自己给玩死了! 你问我为啥光头白也这么不专业?我分析这里头有几个可能。第一、光头白乱玩造物主的“神药”,结果玩脱手了,研究中失控了,导致自己被反噬。第二、光头白的造物主来了,说你们这帮熊孩子乱玩危险品,都给我滚犊子! 第三、要不你说说?

结果,科考队桑心地发现,兵工厂里做好的生化武器都整齐地装了船,而设定好的目的地就是地球!原来我们的祖宗正打算把我们都弄死!?还好,留了一个躲在休眠舱里打盹的光头白还活着,被科考队给弄醒了,哭着喊着,要个说法。光头白无辜地被吵了清梦,一睁眼看到自己做实验的小白鼠居然从地球大老远滴跑了出来,顺手要就地解决。后来多亏女主光环起作用,放出了自己刚生的小异形宝宝1.0(章鱼哥版),异形宝宝不辱使命,金刚葫芦娃附身不仅干掉了光头白,还借助他的身体,又生出了异形宝宝2.0(三角头版)。 最后,女主带着生化人大卫,驾驶了光头白的军舰,前往光头白的母星,去要个说法。这种带了整船的生化武器去要说法的举动,比当年秋菊可霸气多了。

然后时间就来到了第二部。10年后,一艘载了几千活人和几千胚胎的殖民飞船正高高兴兴地去往某个星球的路上。然后遭遇了一次太空风暴,飞船受损,船长也在休眠舱里被活活烧死了……飞船上有个叫田纳西的,我当时第一反应就是编剧在这里有关于乡村音乐的伏笔!果不其然,飞船收到个声音信号,大家辨认了半天不明就里。田纳西听出来居然是约翰丹佛的 Country Road! 眼看船长被烧熟的众人,没人愿意再回到那个明显设计有Bug的休眠舱,于是大家决定前往这个信号来源的星球,因为适宜人类生存,而且近的多。

其实,那里就是光头白的母星。大概这帮人以为要去外星殖民了,所以临上飞船的时候,没有在地球给智商充值。所以,抵达光头白母星的时候已经纷纷智商欠费。在检测到该星球空气适宜人类呼吸时,一行人居然穿着便装就跑出来了!有人说是剧组经费紧张所以没给他们配防化服,我觉得这事不能赖道具组!这绝对是编剧的授意!于是,这一行人顺利地被感染,并有两人怀上了异形宝宝。 其中一个男的被一女的扶回船上求助,船上留守的另一个女的开始时是智商在线的,果断地把俩人都锁在了医疗室,防止感染扩散。然后男的就开始各种发作,“我要生了,我要生了”。然后里面的女的就各种告饶,“放我出去,放我出去”。外面的女人被吓傻了,各种“苍天呀,上帝呀,咋办呀! ”最后男的被异形宝宝破背而出……外面的女的此时已被吓没了智商,拿枪开门冲了进去,然后就……被滑倒倒了!!!然后就……疯了!!!在飞船里头一顿乱射,然后就把整个登陆舰给提前报废了。

另外一拨走的更远的人,回身一看,完全懵了!在船爆炸的那一刻,代船长悲催地喊,紫薇!紫薇!就要往船上扑,被女主一把摁到了地上。等大家还没从惊恐中回过味来,一行人就被两个刚出生的异形宝宝给纠缠上了。这时上一集的男主,生化人大卫出现,救了大家,并把大家带到了一个“绝对安全”的地方。

原来,前女主跟已经放飞自我,哦应该说是黑化了的生化人大卫在很多年前,已经来到了这里。此时的大卫已经成功黑化,并自视为造物主,利用光头白的生化武器给光头白族来了个灭族。还做了各种生物实验,研究神药在各种动物身上的神奇疗效。而前女主,也以尚不明确的原因,变成了一具被解刨的尸体。而贪玩的大卫,已经几乎把整个星球的动物都玩死了,亟需新的实验对象,继续搞创作!听说,新来的飞船载了几千地球人,内心高兴到爆! 然后大卫先后撩了新来飞船上,跟他长一样的生化人,撩了新女主,又去撩代船长,结果发现代船长无趣,还把他的新宠物给打死了,就把代船长骗到异形宝宝的孵化室,把代船长送去找紫薇了。

实在讲累了……总之,大卫后来把殖民船上的人基本上都报销了……然后伪装成跟他长一样的殖民船上的生化人,跟新女主回到了母船上。然后,就是预知后事如何,且待下集分解了。

《普罗米修斯》的时候就觉得人类祖先“工程师”,即“光头白”们的C形飞船看着眼熟...最近终于想起来,这造型明明借鉴了我国红山文化中的据说是最早的龙形!不知道这个造型是不是异形之父搞HR及格的黑暗美学大师H.R.Giger的作品……不过也没得问了,因为14年大师就去了。Giger很迷弗洛伊德的精神分析,好这口的都知道,精分(精神分析)这种事弄久了,迟早精分(精神分裂),嗯~所以他老婆吞枪自杀了……

中西方的幽默永远不在一个频道。当你把关公战秦琼当笑话讲时,人美国人会想why not? 于是就有了环球公司的Dark Universe计划,和这一系列的第一部开篇之作《新木乃伊》。即便有阿汤叔做颜值担当,仍然无法挽救这部全片都是尿点、基本是用bug编织的剧情。表面上是木乃伊片,实际上是丧尸主演,还抢了人家吸血鬼主场—修道院做主战场,全片主演智商不在线、大BOSS技能分分钟掉线的...最终阿汤叔黑化成黑山老妖,居然一个吻把大BOSS,一个坚定的反二胎主义拥护者古埃及公主给吸干了,然后全剧终。

所以,如果说新异形的主角们是忘记把智商带上飞船,那么新木乃伊的主角们则肯定是把智商落坟里没刨出来了。但是新异形系列中,雷老爷子开始把片子从原来的幽闭空间恐怖片开始往寻找人类起源和人工智能等终极问题的哲学深度上进行思考。而新木乃伊则向漫威学习,推出了他的东北乱炖计划的一碟怪味头菜,让人严重怀疑下一部影片将是《木乃伊大战变形金刚》,又名《新木乃伊二》。

《百年孤独》里的那场雨,下了四年十一个月零两天,空气潮湿到金鱼会从窗子游进来......再长的故事都得有个结局,再红的主角也有领盒饭的那天。看个电影何必较真,你睡或不睡,你尿或不尿,电影就在那里总有人拍,票房就在那里总有人刷...机敏聪慧如刘月半这样的人,都躲不过风波亭里受政治再教育。所以,智商和专业能力都不是必须的,十个编剧都把《变形金刚5》编成了一堆渣,脑残粉们还在大喊,看变形金刚你还要求什么剧情!谁can 谁up 吧,大银幕就是个上演传奇的地方,我挥一挥衣袖,异形、丧尸、金刚、木乃伊、黑山老妖们,接着玩吧,你们开心就好。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列