乡关何处 乡关何处 暂无评分

逃离北上广,却发现落叶已无处归根

铁任的电影笔记

每当置身于北京的办公区,都会这里的奇观所震撼,这里人流熙攘,行色匆忙,数十万人在高楼大厦里进进出出,像蚂蚁一样,有些人貌不惊人,其实手里操作着几亿的生意,有些人气宇轩昂,却可能居无定所,连套房子都没有。北上广的世界,就是这么奇妙,每天发生着数不清的故事,欲望与财富,现实与理想,都尽在其中。

胡艺川执导的剧情片《乡关何处》就选择了其中一个故事,很有趣也很悲凉,不是直接表现北上广的车水马龙,而是通过一个北漂厌倦了漂泊,逃离北京回到家乡县城,面对这里的山乡巨变,感到无所适从,无奈最终又逃离家乡。

出人意料,动作明星陈天星把一个归乡的北漂演绎得这么富有人生深度,从拉着已经快散架的破行李箱被老爸接上,一丝不苟的发型和体面的大衣,掩不住刻在脸上的疲倦,爷俩在街上把掉出来的证书重新装回去,那些荣誉显得如此苍白无力,在简单而写实的画面中,酝酿出悬念,李朝阳人即将要面对的,可能已不是记忆那个亲切而又温暖的...

出人意料,动作明星陈天星把一个归乡的北漂演绎得这么富有人生深度,从拉着已经快散架的破行李箱被老爸接上,一丝不苟的发型和体面的大衣,掩不住刻在脸上的疲倦,爷俩在街上把掉出来的证书重新装回去,那些荣誉显得如此苍白无力,在简单而写实的画面中,酝酿出悬念,李朝阳人即将要面对的,可能已不是记忆那个亲切而又温暖的家乡。

果然,随着故事娓娓道来,观众可以跟随陈天星的脚步,重新去认识他的家乡,辛勤一辈子的外公生了重病,出院后却死在田地里,亲戚们办完丧事就开始商量赡养外婆的事,弟弟李曼整天骑带一伙小兄弟骑摩托车打架,刚刚进入局子又在外公葬礼上把女友的肚子搞大了,面对李朝阳开婚庆公司的创业计划,当年的好朋友无能为力,昔日的恋人陈静因为结婚三年不怀孕,丈夫每天喝酒赌钱还家暴。

在这个叫石柱县的地方,太阳和月亮日复一日的交替,城镇化带来空旷的街道上,人们却渐渐迷失了乡里的概念,很多习俗被保存了下来,却像是失去了根茎的树叶,已经失去了生命力,而作为回归的游子,李朝阳更是找不到落脚点,只有随父亲的船,祭奠那个被淹没在水底的家乡。

从前都说叶落归根,当李朝阳把青春奉献给北上广,带着失落回到家乡,才发现他这片落叶已无处归根,根,已经被时代的洪流淹没,只剩下城市化的大潮,挟着人们身不由己的继续往前走,哪怕停下来歇上一会,都已经成为奢求。不得不说,科技和经济的进步让人们的生活变得便利,大家足不出户就可以购物,可以游意驰骋于全球各大热门旅游区,尽情享受城市化高速发展的红利,可是,节奏的加快也让一代人失去了曾经安逸而又温馨的故园生活。

很多十几二十年前背井离乡、带着梦想进军北上广的朋友也一定曾设想过将来衣锦还乡的日子,而随着时光的变迁,除了少数人能够赚到足够的钱扎根北京,更极少数人功成名就光耀乡里,绝大多数人还只能是刚刚赚足生活费,然后回乡去看望留守的老人和孩子,新一代依然像李曼一样,精力无处发泄,幻想着也能有一天跨越群山,去远方的城市里打拼一片自己的天地。

北上广就像围城,有人想进去,有人想出来,想进去的人没有想到城里的辛苦,想出来的人想不到家乡已是陌路,当陈静和李朝阳先后在十字街头痛哭出声,形成了近几年来现实主义题材国产片中最扎心的一幕。

乡关何处的更多影评

推荐乡关何处的豆列