这样的历史剧应该多拍几部

神机军师dmj

由于从事了相关的工作,追剧跟工作没有了本质区别。所以,很难有剧能坐下来认真的去看。但《军师联盟》让我做到了。

先说槽点。这个剧,其实槽点不少。比如开场用华佗替代吉太医,张春华生司马昭的年龄,杨修模仿笔记成了“必杀技”,荆州还没打徐庶就在曹营一言不发,为什么片名“军师联盟”而实际上就是一个司马懿传……其他的就不一一列举,史学爱好者和编故事的从业者,都能看出这个戏,还有很多有待提升地方。这些问题,有不少是可以避免的,但最后还时犯了。这不能不说是一个遗憾,使得这个故事与一些经典作品,还是有一些差距。

但这并不能说,这不是一部好剧。

就拿开场杨修伪造笔记构陷司马家这段戏来看,单看这个梗,确实不高级,但是因为郭嘉一句台词“这封信的真假,有那么重要吗?”这个梗就高级了。细节的成败固然重要,但大势才是问题的关键。

“不争输赢,只争对错”。这是司马懿给曹丕出的方略,也是这个剧的主题。郭嘉回答曹操立世子的策略是“立贤”,荀彧与曹操翻脸,说到底,为的都是这个“对错”二字。民心与天下,才是最重要的。相比较而言,自负其才、眼里只有输赢的杨修却显得那么可恨与讨厌。

为大义,为公义...

但这并不能说,这不是一部好剧。

为大义,为公义,为民心。这不是一个有新意的主题,《三国演义》讲的也是这个,电视剧《琅琊榜》(不是小说)讲的也是这个,但却是一个流淌在中国人血液里,却已经日趋被忘记的主题。可人人心中虽有公心,但却还有谁能恪守这份公心,有多少文学或影视作品今天还能讲这个。只是“人定胜天”、“改天换命”,却忘记公心何在,公义何在。高希希版《新三国》我不喜欢之处就在于,它嘲讽了刘备的假仁义,却无视了公心的存在,认为唯有王霸之道、铁血政治才能给天下以太平。可那样的太平,真是人心所向吗?

当然,立意之下,技巧也非常重要。《军师联盟》的技巧不复杂,不难学,非常工整,做到了每集节奏紧凑,情节张弛有度,人物形象饱满,是一个技巧性很强的作品。中国今天太多作者和编剧,讲情怀立意的太多,但真正研究技巧,把故事讲精彩的太少。就像《摔跤吧,爸爸》这样工整的故事,在今天的电影中竟然成了稀缺产品,真是令人叹惋悲哉。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列