大同 大同 9.1分

大国市长

鹦鸣

泱泱大国,人命如蚁,大同平民如是,大同市长耿彦波亦如是。相比于国内林林总总各色官员,耿彦波,绝对是一个实干的好官,也绝对是一个清官(大同拆迁、太原拆迁,得罪了多少利益群体,在山西塌方式腐败的潮流中竟能自保升迁,至少证明他从没被人抓到过把柄)。国人看惯了庸碌无为,只图自己升官发财的庸官,就太愿意把自己的理想和追求强加给这么一个既亲民又实干的清官,也不是他们不想去争取,片中的一位女市民争取过,上告各级法院、甚至写信给温总理,但都是石沉大海,有什么用呢?既然远水不解近渴,倒不如指望身边这位能体察民情的市长。耿彦波一纸调令被调离大同,上万人请愿强留,倒真不是耿彦波的古城修复给大同人民带来了多少利益(功在当代,利在千秋,当代人谁能看到?),而是他们想留下这位实干亲民的市长,有苦可以倾诉,有冤可以伸张。

耿彦波,亦是官运沉浮,执政大同5年,突然被调离,大同复兴的宏图伟业瞬间沦为泡影,能不失落?耿彦波亲口说的,当官到他这个份上,也不图什么了,再有3、5年也就退休了。历史不会再给大同机会了,同样也不会再给他耿彦波机会了,本以为退休前可以干出一番事业,但大国市长,终敌不过上级调令。耿彦波离别的泪水,既有对大同未竟事业的惭愧,也是对他身不由己的无奈。

看了片子,很同情耿彦波,本可以安枕无忧的当他的市长,用官场的法则完成他的政绩,偏要单枪匹马搞建设,他以他一个人的大同复兴法则给大同人民造梦,永远都是身先士卒地闯在工地前线,但身边有谁在支持他呢?连同床共枕的妻子都不理解他!至少我在片子中看不出来他的手下能完全的理解和支持他的施政理念,手下人在做的,不过是权力强压下来的执行过程,妻子不理解,手下不理解,民众不理解,我看到耿彦波一个人孤独地指挥着他的大同复兴大业。体制给了他一个平步青云钻空子的机会,也给了他一人可动员千军万马的权力。压力是他自己给的,但这个没人分担的压力太大。耿彦波走了,继任者才不会承担他这个压力,因为那是他自找的!

看完片子,欣慰的是发现国民的权利意识早已觉醒,比如女公民对法律条文的引用和亲身的法律实践,再比如穿军绿色衣服大叔能将本片导演比做文革期间来中国拍摄纪录片的安东尼奥尼,中国的公民不缺乏见识和意识,但奈何强权压迫,连面对镜头都不敢。

大同的更多影评

推荐大同的豆列