冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

只是一段路!

-木沐樨

喜欢旅行,对西藏更是有一种神往,三年前高考完就准备骑行去西藏,那时是因为一本书,叫《走吧!张小砚》,准备好了自行车,头盔,驼包等一系列需要的东西,后来因为同伴家里人反对,而我又没有一个人去的勇气,未成行。后来这三年,去西藏的念头一直在我心里环绕,却一直未实现。最近的一个暑假,准备去兼职挣钱然后出发,所以重温了书和《转山》这部电影,看完后恰好看到评论中有人提到《冈仁波齐》这部电影,一百度正好在上映,于是立刻买了第二天一大早的电影票去看,十点多,庆幸有其他来看的三个妹子,没有让我包场。

废话有点多啊,下面来正式说一下《冈仁波齐》这部电影吧,首先说明,我是西北大甘肃的娃娃,这部电影开头的土房,山村,雪等和我们那边很像,电影一开始就给了我一个很熟悉的景,因为独在异乡,所以看到熟悉的景还是很安心的。剧情展开,本来只是一个老人想去拜神山,后来发展成一群人出发。磕长头出发的第一幕出来有震撼到我,因为我是一个没有信仰的人,所以我不能理解那种信仰到底是什么?也不能理解它的力量到底怎么存在。但我尊重有信仰的人,我一直都相信信仰的力量很强大。但老实说,直面这种信仰的力量,让我心慌又敬畏。后面剧情很少,我不做过多剧透。这只是一段朝拜的路,不要赋予这段路更多的所谓深层的含义,这段路干干净净,有生有死,有声有色,值得去走,值得到达。

虽然电影涉及宗教,但不沉重,看完电影,也不会有什么心理负担,导演张杨在这上面处理的很棒,他只是把宗教行为展示出来,不强迫你去深入感知,不逼着你接受,也不渲染这段路中的艰难,只是告诉你,看,这个事是这样的。而且电影风景画面很美,一度有种童话世界的感觉,美得不像真的,艺术感很强,仪式感足够,对喜欢“在路上”的人来说,绝对是一部很不错的视觉大片,追求剧情向的人可能会觉得无聊,但总体来说,这段路,值得一看。

这部电影我唯一拍的一张

冈仁波齐的更多影评