三线好青年 三线好青年 暂无评分

平淡风与好电影

Don fuan
是在上海电影节看的这部电影。刘放导演还亲自到了现场,就坐在我一个朋友身边,但他睡着了,后来导演在电影结束时的第一句话就是,“没人睡着吧?”(尴尬)我在这儿替他道歉了。。
   但我提这事并不是扯淡,而是告诉大家这电影基本属于平淡风的。
   一般来说,平淡风的作品给观众的感受有二:1.舒服(按,《海街日记》) 2.难看(难受)。这部《三线好青年》基本属于第二种情况。看得人很难过,但还是比较有内涵的。看得人难过的平淡风电影又有两种情况:1.能力不够,像有一部《掘火者》就是这样的。2.导演有意为之。如你所见,第一种电影是烂片;而第二种则是好电影。我的标题也由此而来,即探究平淡风电影的好坏之分。
   但我提这事并不是扯淡,而是告诉大家这电影基本属于平淡风的。
   这个问题也困扰我多年。乘着刘放导演来的现场的机会,我也向他请教了这个问题。他认为电影的好坏没有绝对标准,主要看自己的感觉。这个观点我基本是认同的,起码比其他解释要好得多。我基本认为内涵是区别它们的标准,虽然再烂的垃圾也能和人性扯上关系,而真正的内涵应该是能内化的,是难以描述的,于是就成为一种“感觉”。然而正如博纳科夫所说:“一流的观众不是天生的,他是培养出来的。”只有“培养出”的“一流观众”能从平淡风的好电影中得到“感觉”,而其他人却会造成“好电影”这个概念的泛化。
   所以说,我们的任务就是多看好电影,多看看影评,培养培养自己。嗯。期待中国好电影越来越多! /(〉3〈)/
   对了顺便说一下只打三星的理由:演员不能完全表现导演的用意,有点地方不大自然,所以扣一颗星,但作为处女作,刘导还是厉害的!加油呐!

第一次写长影评,不好的地方还请见谅啦~

推荐三线好青年的豆列