若你喜欢怪人,这剧一定很美

不空
三十岁的你,在干嘛?

小时候最羡慕小卖铺的老板,少年时总是做着环游世界的梦,二十岁的时候大家都好想开家小店。一觉醒来,三十岁了,以上梦想统统变成肥皂泡。

上有老下有小,中间有自己无数世俗欲望,还能做什么。当然是早已经乖乖磨掉棱角,八面玲珑滴水不漏,往精致利己的路上奔呐。

只是偶尔深夜扪问,就这样啦?我们积极上进努力打拼,察言观色融入社会,得到我们应得的那一份安稳生活,这就是小时候大人说的,长大?

不要呀!

你看,这几个三十几岁的怪人,就不在生活的套路里。他们毒舌,嗜酒如命,不与人为善,对生活没有规划,冲动起来一阵风,懒癌晚期患者。可是相信我,打开这部剧,你会爱上他们。

哦对了,前提是,你喜欢怪人。
这部剧早了,2010-2014年播出,导演Bylan Moran自导自演在剧中饰演书店店主Bern(上图中间那位神经质中透着忧郁,忧郁中折射着不屑,不屑里夹杂着孩子气的就是)。

Fran(女)是Bern唯二,也是唯一能够震慑住他的朋友,在他书店隔壁开了一家旧货店,喜欢收集奇奇怪怪的东西。Manny是个压力过大的会计,因为来买书认识Bern,后被喝大了的Bern招(坑)进书店成为店员。
三十岁的你,在干嘛?

不要呀!

哦对了,前提是,你喜欢怪人。

做为书店店主,Bern简直糟糕透顶。他生活简单,就是抽烟喝酒看书和骂客人。不喜欢书卖的太快,因为他讨厌订书。有人来卖二手书,因为分类太难搞,店主直接给了来人几十块钱让他快走。有顾客讨价还价,他就把书的最后几页撕下来再卖给人家。

Bern不仅凶,而且懒。常年穿着一件黑色外套,头顶永远顶着一个鸡窝,里面竟然可以长出蘑菇(是的,有一集里面他直接扒出来吃了咩哈哈)。Manny的到来极大的改善了书店和店主的生活,他打点书店,照顾Bern的生活,从此开始与Bern相爱相杀。

虽然书店乱糟糟的,对顾客也不友好,但是Bern并不愿意将书店变成连锁书店的样子,一切维持原貌最好,他喜欢这样的地方,一切就刚刚好。而蠢萌的Manny总想把书店和店主带上正路,但屡屡被愤世嫉俗的店主反杀。

两人关系时好时坏,而Fran则负责从中调停。不过Fran也有自己的烦恼,情路不顺。好不容易遇见个心仪的相亲对象,于是努力压抑自己的女汉子本性,憋出一个知性淑女,没想到聊着聊着发现对方是个尚未觉醒的Gay。

就是这样三个人,离远了看觉得好怪,走进了发现怪的可爱,再近一点,哈哈,这不就是我们吗?男生哪个没有经历过愤世嫉俗看啥啥不顺的阶段,女生在初次见到自己心仪对象的时候不会装一下?背地里谁还不是糙汉子,毕竟精致累呀。

小时候呀,以为奢侈品是最贵的。三十岁的时候觉得率真的自由才是真的贵。所以才更喜欢偶尔毫无顾忌的大笑。

原文发于观影公众号:一万条裤子。

布莱克书店 第三季的更多剧评

推荐布莱克书店 第三季的豆列