屌丝与老干部的话痨,你最受不了哪个?

野云飞
《变形金刚》也算是追了几部了,这两天趁着变形5的热度,就又去回忆了一下,然后发现一个好玩的事情。一部当初评价为8以上的作品,怎么蜿蜿蜒蜒到现在就成了4左右了呢?

其他一概 不论,我最关注的是,我在这次观影过程中,最受不了的就是老干部的话痨,但是依稀记得,第4部的时候,我还对那个话痨津津乐谈啊。然后对比了一下前面的作品,发现这部剧,话痨也算是一大特色了。唯一不同的是,前面的话痨,是一个屌丝的,而第四部算是大黄蜂机器人的,而第五部,所有人都长大了,话痨的就剩“老干部”了。

第一部的时候,主人公其实是一个很普通的小伙子,小康之家,最想做的就是有一部自己的车子,顺便可以带着自己喜欢的女生兜兜风。观众对于那种小情小爱的心理,甚是理解,甚至喜闻乐见吧。我反正在反观第一部的时候,觉得那些没完没了蹦出的台词,并没有反感。甚至对于主人公,时也,命也的英雄设定,有些惊喜。他一个只想做普通人的小人物,突然成了拯救地球的大英雄,他的话痨,可以理解。他的慌张和高涨的情绪,都对剧情推动有所帮助。

第五部的时候,主人公再也不是那个初出茅庐的小家伙了,他是一个经历了逃亡,被所有人抛弃了的悲剧英雄。他有过家庭,有过普通人的幸福。但是他认为他现在守着的一切才是最宝贵的吧。他为了这些朋友,失去了一切,生活里只剩下这些机器人。他暴躁、他焦虑,他可以面对各种危险,甚至能够很好的处理很多事情。但是面对自己的生活,他无能为力。他的各种话痨,带出的不是惊喜,而是对生活的厌倦与谩骂。一个中年大叔,索然无味的生活,这些对于观众来说,真的称不上好感。

不知道,是我们长大了,还是这部电影长大了。仅话痨这一点来说,也许电影成长的太快了。即使我们真的成长起来了,也许并没有多少人喜欢现在的自己吧,至少生活这一块,这种心境的变化,并不是我所喜欢的样子。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列