格林不是童话,而是传奇

不自為大

2012年,电视上我知道了格林的事情;2013年,我买了这本小说;看过小说我就决定如果要翻拍成电影,我一定要看;2017年6月16日时隔五年的电影终于在我的28周岁生日那天上映。本打算周五下班看首映,结果和同事一起过生日而失之交臂。9天之后的周日,我看到了这场迟到的礼物。

我喜欢这部小说,除去故事情节之外,微漪行云流水的写作风格我很喜欢,身为一匹狼的格林本身这就是个震撼人心的故事,所以不需要太多华丽的辞藻来修饰。

小说里让我记忆深刻的情节有:

1 格林在成都走丢;

2 格林被送到獒场认皇帝为“干爹”

3 格林凭借自己智慧得到藏獒的认可

4 藏獒群为格林和外獒掐架,格林守护“黑虎”

5 微漪被藏民坑了一部望远镜

6 微漪生病后重返獒场,格林跳过两米高并且带有玻璃碴子的围墙

7 格林把自己好不容易得来的肉分给当时领地狗“白脸”的伴侣,只因母狗需要食物抚育刚出生的后代

8 格林私藏的兔子被微漪和亦风吃掉,格林不生气反而继续往洞里添食

9 格林第一次和独狼认亲反而被咬

10 格林独自去闯牦牛群

11 格林重返狼群后和微漪的拥抱

小说看一次,震撼一次,白嘉轩那句...

小说里让我记忆深刻的情节有:

1 格林在成都走丢;

2 格林被送到獒场认皇帝为“干爹”

3 格林凭借自己智慧得到藏獒的认可

4 藏獒群为格林和外獒掐架,格林守护“黑虎”

5 微漪被藏民坑了一部望远镜

9 格林第一次和独狼认亲反而被咬

10 格林独自去闯牦牛群

11 格林重返狼群后和微漪的拥抱

小说看一次,震撼一次,白嘉轩那句话真的是对的,只有好书才能值得反复研读,每次带给你的震撼和收货是不一样的。

电影中,好像真的拉近了和格林的距离,好像更真切的观看了格林的成长历程。它掉小区水池,它浑水摸鱼,它弄乱屋子,它炽热又单纯的内心。会不由自主的更喜爱狼,会不由自主的心疼狼。

我不知道为什么电影院里有那么多父母带着年幼的孩子来看这部电影,这不是普通的动画纪录片。我觉得在读过这部小说之后再看这部电影才能有更强烈的震撼。微漪是对狼有多么强烈的爱才能决定孤身一人带格林重返狼群。一个女子,一匹狼,在荒无人烟的草原上生活数月,这是何等强烈的精神意志支撑着她。

电影最后的620匹狼的头皮发缝制的袍子,让我触目惊心,那是620枚纯净神圣的灵魂,瞬间我发表了这样一个感叹:如果能够复兴一种刑罚,我希望是凌迟;如果有人要受这样的惩罚,我希望是人贩子和盗猎者。

佛法曰:万物皆有灵,众生平等。愿盗猎者暴尸荒野 无人埋葬 万劫不复 不得轮回

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列