老爷车 老爷车 8.6分

高冷老爷车

lily
老爷车,如同它的主人,零件虽老,精气神犹盛,不减当年,甚而有点高冷,让人难以接近。影片通过简单对白便将人情冷暖跃然于屏幕之上,在时髦自私的亲人面前,老头沃尔特•科瓦尔斯基是个顽固不化的老古董,在同龄人理发师面前,他是个高调的段子手,在邻居小女孩苏眼里,他是个典型的幽默美国人,在少年陶心里,他是个真正的男人。

老头言辞辛辣,心里却充满正义感,他嘲笑陶是傻瓜,讽刺牧师是个书呆子,然后救女孩苏于小流氓手中,在看到陶本性善良后,免费提供陶工具,帮他介绍工作,像个父亲一样教他如何泡妞,如何成为一个真正的男人。

对于那群惦记着他的房子和车的儿孙们,他有着恨铁不成钢的深深无奈,他刻意疏远他们,在妻子去世后,宁愿一个人生活在偏僻乡村,与狗为伴。给狗读报纸,喝啤酒,吃牛肉干,他总是坐在阳台上,内心孤独而倔强。在得知道自己病重的消息,他还是忍不住给儿子打了电话,最终什么也没说出口。

直到邻居小女孩苏邀请他去参加派对,在那群被美国人鄙视的苗族移民家中,朴实好客的苗族人让他享受到了美食,也感受到了家庭的温馨,犹其苗族先知对于他内心的剖析,直达灵魂深处,他内心的痛点再次被戳中,冰封的心也慢慢敞开。他和陶一起为社区居民服务,他似乎找回了曾经的士气。

一切都在往好的方向发展,我设想的结局是老头与邻居打成一片,缓和了与儿子一家的关系。但事与愿违,事实总是残酷的,陶被苗族同胞欺辱,老头替他出了头,教训了那些混混,却给陶一家差点带来灭顶之灾,陶被子弹擦伤,苏受到了残忍的虐待,伤口终生难以愈合。

这一切再也无法用简单的教训了结,老头在妻子离世后第一次去教堂忏悔,他忏悔年轻时偷吻了其她女人,偷缴了一笔税款,以及与两个儿子多年的疏远。唯独没有在越战中受命杀人,被杀者包括少年,而那才是真正困拢他一生的心里阴影。而今面对这群脱缰的不良少年,他磨枪荷弹,所有人都以为一场腥风血雨即将上演,老头却用自己的身体,让这些少年在受到了应有的惩罚的同时,也拯救了他们。

对于沃尔特而言,拯救了这群苗族少年,也是对自己当年在战争中被迫杀人的救赎。去教堂忏悔前,他已经计划好了一切,牧师在事发后终于理解为什么他的忏悔漏了这一条。

葬礼上,牧师说沃尔特让他明白了什么是生与死。对于沃尔特,他的灵魂因死而生。

影片没有华丽的场景,老戏骨Clint Eastwood将这个倔强又仁心的老头演绎得淋漓尽致,让人又爱又恨。个人不觉得这是个荧幕硬汉的角色,而是一个真实的被过往经历折磨着,有着侠义心肠却融入不了当下,浑身长满刺,内里布满温暖的矛盾体。很多人会在这个角色身上找到些许自身的影子。至于紧张的家庭关系,移民贫民区的混乱,对西方生活了解的人或许会感同身受。总的来说,影片不浮夸,接地气,结局虽有悲有喜,但还是教人向上,做个正直之人,好人会有好报。

老爷车的更多影评

推荐老爷车的豆列