冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

导演是仪式感的崇拜者

月亮
我觉得就是个无病呻吟的片子,这些好评的人,都是把自己放在道德制高点了,你们算是能理解别人信仰了,你们有文化,有知识,就你们能体谅他们的信仰,他们的苦,别人说不好的都是看不懂,都是不懂别人的信仰。但是,so what?这样的题材拍了一次又一次,然并卵,并没有实质的解决西藏藏民的穷苦。因为穷苦,信仰成为唯一的依赖。可是信仰并没有办法把他们拖出困境,只是给了个合理理由自欺欺人而已。这不是一种积极的生活态度和方式,整部片子都在透露着消极,透露着依赖于信仰等死的宿命。孩子降生没有兴高采烈的情绪,淡淡的喜,遭遇车祸没有愤怒的情绪,只是感慨命不好,亲人离世没有悲伤的情绪,不说自己愚昧带着老人行走这样的路本身就是不负责,反而还说带他出来是福分,死在冈仁波齐山下是福分。多么免责的话。
一路跪行,基本走的比跪的多,跪也是滑翔方式的跪,并没有感觉到有多虔诚的跪拜,更像是玩耍般的,但是遇到水塘了,明明可以走过去一下的,突然就追求仪式感了,非要水塘要跪拜过去。真心搞不懂,信仰下的仪式,到底是要2000公里的长度,还是要这样走走跪跪的动作。女孩子头疼,母亲还和他说,跪拜有好处,长知识, 长什么鬼知识?滑翔的方式怎么滑距离更远么?这样的朝拜,是对自己内心对未来恐慌的慰藉,还是真的是信仰?完全不知道要表达什么,看不到导演的内心戏,只是看到导演对仪式感的崇拜和盲目。典型无病呻吟的文青。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列