历史可以改编,但别忘了逻辑。

郭嘉

看到20集,荀彧死还真有一部分原因是为了让曹丕做世子……他和崔琰合谋,两个人用命(甚至崔琰还毁了自己的名声)诬陷曹植,给曹丕的世子之旅铺路。这两个人真真是汉室的大忠臣啊,确实是让刘邦能气活的大汉忠臣。

——————————————————

我看到第十五集才敢来写评论。这部剧,真的很渣啊。历史剧对正史做改编是没问题,但是,你起码合乎逻辑吧。我们来分析一下这部剧的角色。不说演技,只说人设。

先说曹操,官渡之战之前,我们的司空曹大人当着满朝文武的面,勒杀怀有皇嗣的皇妃,在天子面前拔剑,下令把官籍在汉室不在司空府的官员全部下狱。要不编剧你直接让曹操篡位吧。你都公然表示官籍在汉室的臣子和你司空府的臣子不相容了,你都这么明目张胆的告诉天下人你要谋反了,其他诸侯都没放个屁,那你还奉天子做什么?然后就是精分的曹操,明明是你策划着逼迫曹植和曹丕争夺世子之位,然后又表示想看到兄弟和睦?你一定是在逗我。曹操的人设可以是英雄,可以是奸雄,奸贼也不是不可,但是不能是个输出全靠吼智商二百五的地痞流氓。

——————————————————

然后,卞夫人和甄姬。不知道编剧出于什么心态让我们卞夫人称呼曹操阿瞒。宠辱不惊的卞夫人在此剧中成功变成无脑护犊的傻缺形象,还忽悠着甄姬天天跟曹丕提曹植。然后理论上只有十岁的曹植在甄姬房门前弹琴,当然,你说这不是历史剧跟正史形象没关系,好,改编也可以,但是能解释一下曹操是怎么喜欢上卞夫人这种愚蠢的女子的吗。

汉献帝,他不是司马衷。当然你非要把他演成弱智,那先解释一下董卓为毛废了他哥。

其次,郭嘉。郭奉孝在此剧中跟个特务头子一样,你毕竟不是历史嘛。但是,我们的郭嘉在临死之前对曹操说,内事不决问荀彧,外事不决问荀攸,看得我一口老血喷出来,这应该是仿照孙策死前托付孙权的话。可是你郭嘉是什么身份?曹操也不是刚主政的孩子了,郭嘉提到的荀彧荀攸跟曹操比郭嘉跟曹操时间还长……曹操居然需要郭嘉告诉他这两个人怎么用?当然,鉴于乌桓都打完了,官渡之前就出生的司马昭还是两三岁的样子,可能司马懿家有驻颜术,而曹操有保持智商在十多岁时候的办法。

其次,荀彧。正史荀彧在我心中一直是完美的形象。当然也允许改编,你想写荀彧是大奸贼都可以。可是,曹操衣带诏之后那么公然挑衅天子,荀彧没站出来说一句话,之后曹操三言两语就把荀彧感动地五体投地乖乖替他守大本营了。曹操称公称王加九锡戴天子冠冕,荀彧统统没有表示反对。然后司马朗入狱,主角跑来跟荀彧求情,于是荀彧交待司马懿以后好好辅佐曹丕,之后去和曹操撕破脸了,说曹操不是汉臣了,你难道是?你真不是为了让曹丕能当世子?当然,这个荀彧的智商,也可能是真的二十多年都没明白,这个在官渡之前就和董卓没啥区别的曹操居然不想当汉臣,他可能也真的不知道曹丕即魏王位置之后没有做大汉忠臣。

曹丕我就不吐槽了,毕竟这剧里曹丕爹不疼娘不爱媳妇还当着自己面拿着弟弟写的情诗弹琴。他大概是曹操仇人的儿子吧……

对了,既然剧中设定男医生都可以进行剖腹产了,那为什么刘桢他抬头看了甄姬一眼就会被降罪?

对了,剧中赤壁的时候曹操明明派曹丕留守许都,后面曹丕却在回忆自己和曹植在华容道的事。难不成曹丕分身了?

查看更多回应(109)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列