综艺不容易有道开胃菜还在喷什么?(持续更新)

阴影倒影阴影

首先,纯路人,综艺粉。我以综艺的角度说说《中国有嘻哈》。

我是在微博上看过了“吴亦凡 freestyle”这个梗之后,才去爱奇艺看的节目。

出乎意料,这是我继《极限挑战》以来唯一没有快进且完整看完还颇觉有趣的节目。它是一档定位准确的类型综艺——中国首档大型嘻哈选秀节目,投资超过两亿元,是爱奇艺暑期档的重头大戏。还是网综第一梯队中(其它是《奇葩说》《火星情报局》《明星大侦探》欢迎补充)最具动感最独特最具特色的节目。

首先,纯路人,综艺粉。我以综艺的角度说说《中国有嘻哈》。

首先,节目本身很有诚意。爱奇艺邀请了《中国好声音》和《蒙面歌王》的总导演和总制作人联手打造(虽然这两档也是版权综艺但本土化很成功),集结了《跑男》和《跨界歌王》的精锐团队参与制作,制作功底十分雄厚,为节目生产提供了强大的幕后基础。其中嘻哈元素是最大的亮点,众所周知嘻哈这种音乐风格虽然在国外很受追捧,但在国内还处于发展阶段,因为我们缺乏这种环境和内容基础,所以在国内很小众。但是节目中参赛选手的表现让人惊喜,证明中国嘻哈确实在壮大,之前我最担心的是节目名字叫中国有嘻哈,上去的如果都是英文raper就很尴尬了,因为当今嘻哈文化发达的国家几乎都是以本土语言为主,欧美就不说了,亚洲嘻哈文化代表韩国,说唱也是以韩语为主,母语化的语言表达让嘻哈更有力量。

事实证明我的担心多余了,第一期的选手除了少数几个英语raper(并且有一两个还挺牛逼),其它都是中文表达,有的选手还用方言说唱,气势唯我独尊淋漓尽致,让人感觉很爽,这才是嘻哈,这才是中国嘻哈。这才是奔跑中的中国嘻哈。

第二,我要说的是,它是一档有门槛的选秀节目。对比快男超女好声音以及各种选秀节目,它的海选是没有设立门槛的,谁都可以拿话筒谁都可以上,只是大不了被淘汰出局就是,就当人生体验了。《中国有嘻哈》恰恰相反,它开口就告诉你这是raper的场子,你得会说还得“像”,比如这期那个商务风大哥,第一眼看还以为是混进来凑热闹的,一开口就震惊了所有人,最后成功征服热狗和张震岳拿到了金链子。临走热狗还调侃:你怎么穿得一点也不hip-hop啊?

所以站在《中国有嘻哈》的现场的人,都是鸭舌帽墨镜非洲头穿着另类,口头戏谑刁钻,这就是“圈儿”文化,你一心血来潮的普通人想要参加走进去是格格不入的,这就是这档节目的手笔和腔调。是一群相同的人在这里互相竞争,而不是打开自由的大门不分行业不分类别的大乱炖,就这一点节目就极具观赏性。

第三,说说导师的设置和颇有争议的规则吧。

节目导师由吴亦凡、潘玮柏、热狗&张震岳四位明星制作人组成,除了后三位,最有争议的是吴亦凡。说吴亦凡不适合这个节目的可能不了解综艺节目的商业规则,再好再优秀的综艺都需要血液回流,也就是成本控制。节目需要吴亦凡,需要这么一个年轻的偶像来带动节目的流量,假如没有吴亦凡说实话《中国有嘻哈》不会有现在这么火,不会有“吴亦凡 freestyle”这个在各大平台兴盛且疯传的梗,也许它会安安静静的播完下线,成为实验品。

我们作为观众需要尊重节目组。记住你是免费的用户,网站不要你买票,看完就是流量就是价值。而如何博取关注度如何引流点击率如何增加广告就是节目组要做的事。

另外看完第一期,没觉得规则有什么重大的倾斜。那些被导师错过的选手实力大家有目共睹,即便是剪辑效果,不只和拿到金链子的选手相比确实有差距,那些基本的吐字和速度控制确实发挥有限。记得节目里好多个自信满满在圈里名声远扬的raper在现场表演时失误连连,联想起他们场前强大的自信,我真的看得尴尬。

许多选手恳请再来一次的时候,导师几乎都拒绝了,如热狗所说:这样对其它人不公平,如果每个人都要求重来一次,那这个比赛就没完没了了。面对很熟悉的朋友,他也强调:用实力说话。面对热情的粉丝,他也很淡定,她如何亡羊补牢热狗还是头也不回。所以我搞不懂有些人在谩骂规则,我们一直期待公平的出现,经过了那么多的黑幕阶段,现在终于有了,为什么还要抵制呢?我觉得导师们的做法既是权利也合乎情理,我作为一个普通的观众看得很爽。

最大的遗憾可能就是那个实力派全英文说唱刚学中文的选手,他女朋友的抱怨也是正常的。但这是《中国有嘻哈》,如果纯英文表达是否会影响比赛效果呢?导师们完全没有着力点,我觉得可以理解。

以上就是看完第一期的感受,有很多个人观点,不喜勿喷。

——718更新

刷完了后三期,比起第一期确实感受更多。

首先第二期,60秒个人秀环节。

不出所料,3P全过的都是硬茬儿,实力不用质疑的大手如GAI、PGONE万磁王、HIPHOPMAN、小青龙、MC辉子、鬼卞等等,JONY J因为忘词没有全票但还是很叼,另外其它如你的男孩TT、小白、bridge、艾福杰尼也很棒。很多通过的“平平”选手表演在后期都被剪掉了,不管是因为节目时间还是节目效果,有些遗憾,那么多精彩内容可以分几期小片来播放的,导致后面环节出现那么多“生”面孔。

第一个Ty,他被淘汰很正常,按照他的现场表演来说,咬词不清,气也不稳,声音被音乐盖过,让人有一种仓促焦急的感觉,所以我看得时候也是皱眉,几位制作人的评价说得很清楚了,包括场下其他raper看得也很清楚。

PGONE确实很6,气场经验出众,玩音乐玩得收放自如,词写得真实地气,让人很喜欢。后面那位硬核说唱raper法老也很炸,只是准备有些不足,前奏很长,制作人都为他着急。印象很深的是鬼卞,声音太有特色,有一种和缓低沉的魅力,对于女生讲更有杀伤力吧~。小鬼其实不是来比赛的,人家是来唱主题曲的哈哈哈哈哈哈……徐真真这个人后面再讲。

商务哥孙八一很有趣,果然嘻哈界出人才,穿衣搭配无法代表他的rap水平,词写得简直不要太生活,还钱还钱还是还钱☞3P过关赢得四位评委认可。(后面我百度了一下,他在2013年战胜红花会赢得贵州Iron Mic总冠军,12年干燥MC Battle冠军,商务哥真人不露相啊!)

关于男团女团不做褒贬,好与坏其实观众心里有数。前面提到过,综艺节目是有其商业规则的,进来几个偶像派算是商业合作了吧。不过,也没有必要将地下和他们做分界讨论。像gai在节目里说的“真的永远都是真的,假的永远都是假的。”玩地下的纯粹、真实、唯我独尊,这是他们的生活。偶像派不是raper,确切来讲他们是艺人或者明星,他们有公司团队,有包装标签,他们需要镜头、舞台以及话题和曝光度,只是基于这种原因出现在中国有嘻哈的舞台上才会引起争议。所以不否定idol,像是朱星杰、周艺轩、铠泽他们确实也有一定的实力,舞台表演可圈可点,只不过这个节目的主人是underground raper不是他们。他们需要这个节目,而这个节目需要地下。

黄薏帆过关确实让我出乎意料,在台上又唱又跳,按照前面的规律,前十秒就应该直接给3F下台扔项链回家吃饭了。最后是热狗留下了她。潘玮柏还开玩笑说,你们是不是墨镜太黑没有看到时间?我笑喷的同时也想知道答案,热狗说是有一种反差感和期待感,感觉她有潜力(勉强接受吧)。

场上的女raper整体表现中上,VAVA、安大魂、蜜妞、杨舒涵、Yamy、大笑、雨馨、赵温臻(后两位后期剪得我第四期才认识也是醉)差距不大。vava不用多说很有个人风格,功底扎实,专业女raper;蜜妞也很好,只不过她太浮躁,太把偶像派那边当回事,急于想证明自己的“正统性”;杨舒涵、大笑都过了及格线,并且过之偏上;安大魂被淘汰遗憾,只不过也没有太大的误差。

这期最大的问题就是Will.D和杨舒涵那里。潘作为导师选择失误,导致规则撕角,这种戏剧性冲突可能是节目有意为之,但还是出轨了,增加争议可好也可坏,幸好这次复活的是杨舒涵,逃过去的是will.D,大家心里知道节目这样做是为了公正,没有产生很深入的审视感。这种有一次最好,节目不能成为游戏,更不能将评委塑造为如来,让谁生让谁死是一念之间的玩笑。

大boss hiphopman的表演很稳,我就开始有一点小疑惑,感觉他的拍子有些后,最后才知道那叫lay back,原谅我对嘻哈文化认识尚浅……(对面具后的他抱有好奇之心的同学直接百度欧阳靖……)

最后,吴亦凡的点评真的是越来越专业了,不是空说,节目里他的底气很足,对于嘻哈的理解听起来让人信服,甚至较之其它两位表达能力更强,给我一种有话可说并且言之有理的感觉。我最怕节目评委反复几句说来说去都在说“嗯,我觉得你很好,加油。”点评的时候真的让我忘记了他是吴亦凡,因为以前我对于他的印象就是一个很帅粉丝很多的年轻偶像,没想到这次在中国有嘻哈看到了他独特的一面,还是挺值的。

第三期,对于freestrle环节的几点看法。

三组表现最好的是热狗那组,整体实力确实超出另外两组,bridge很风骚,pgone最棒果然freestylebattle大神,唯一的尿点就是徐真真,手忙脚乱那一段看得我尴尬癌复发,前几期一直强调TT是他的门徒,欲抬高身份,可惜自身实力有限,在留下的人里确实属于垫底水平(抄袭风波不知道真相所以不便发表评论),总之,高不上低不下来形容他很恰当。

表现很好的是潘玮柏那一组,hiphopman点燃全场,gai虽然是套词但也很稳,小青龙保持一贯风范,VAVA也不错,朱星杰也还可以,只不过有些急躁,前后连贯性差一些,被淘汰出局是正常不过的优胜劣汰,强者永远是强者,专业永远是专业。他走到这里对他来讲已经有很大收获了,就算留下也无法应对后续的激烈厮杀,没看到么,那几个评委没有哪个是瞎子,被他们fail掉的那些raper哪个拿出来干不过朱星杰?何况剩下来的人非狼即虎个个凶猛强悍,抱着曝光度早点出局其实是好事。吃不了的菜不能吃太饱。

吴亦凡组相较于前面两组稍显逊色。辉子、jony j、大鱼、黄旭几个人表现中上,其他人一般。吴亦凡很清楚,最后淘汰选手时他也说:不限人数,我能淘汰最少六个。李文王耀辰是吴亦凡一直想要拆开的一组,两人一个是raper,一个是singer,后者说个难听话是来打酱油的,不是说他多么差,只是作为比赛捆绑在一起影响发挥,对于李文来说是累赘。两人关系很好,作为朋友确实讲义气,共进退这种事也不能说坏,只是结果需要他们自己承担。说到这里,对于吴亦凡我竟然有了一种佩服的感觉,之前网络舆论对于他的争议不能胜任导师诸类问题,如今大家有目共睹,他的观点、谈吐、对于选手的把握很到位,称之专业并不为过,看完节目很多人表示路转粉,大家还是觉得吴亦凡是有内容的,对于嘻哈有在输出他的想法和理解。

第四期 1V1Battle晋级战

终于等到第四期,和同学一起看完了,有惊有喜。

第一个惊喜是模特赵涛。和gai选赵涛的理由一样,一身潮流打扮让我一度以为他是练习生,因而对他贴了一张idol的标签,没想到他是职业model,只是刚刚踏入嘻哈界,实力确实不容小觑,可惜对上了GAI爷未能晋级。他的音色、舞台是别具一格的,颜值也高,我倒是希望他和真正的idol Battle一把(比如厚黑偶像派周艺轩),肯定很好玩。

第二组周艺轩vs雨馨……结果意料之中,潘玮柏问他为什么选雨馨,周大官人的理由是:她唱歌很好,搭配起来应该很好(雨馨用面无表情和翻白眼回应:看我的表情,你自己体会一下),实际上周官人的实话是:谁会选一个比自己强很多倍的那种选手,当然你要选一个比较好对付的对手是不是?当然这也不算错,比赛嘛,尤其两个人有权利选择对手,当然要保证自己稳操胜券,只不过艺轩欧巴你要想想,这次可以踩着雨馨的肩膀晋级20强,下次呢?我拭目以待。

小青龙辉子两人凭实力而言不分伯仲,同样都是freestyle强人都拿过线下比赛冠军,所以哪一个都有实力都有资格晋级。这也是赛制的戏剧性,强者不一定能留下。歌写得十分走心感人,旋律也很柔和优美。这组可能是让评委最犹豫不决的一组,水平五五开。最后小青龙胜出,辉子遗憾出局。

这期最令人痛心的是jony j对战鬼卞。jony j再次忘词,全线崩溃,没有意外的鬼卞晋级。节目中潘玮柏看不下去忍不住站了起来,看得出他有多看重jony j。吴亦凡也很惋惜,他是期待J的表演的,很无奈这种低级错误再次发生在了jony j的身上。不过他还有复活的机会,目前票数已经有八十六万了排名第三仅次于hiphopman和小鬼,喜欢jony j的加油投票喽,他还可以王者归来。(节目这首歌在网易云音乐已经发布了,喜欢的可以去听听。)

后面的TT和zhuo正常发挥,卓卓才高一还年轻,笑起来很开心阳光,对他而言舞台在未来。当中很暖心的一段是,热狗和张震岳送了他新鞋子和新衣服,一份小礼物却有真情义。VAVA和Will.D没有什么可以说的,只是建议他下次如果要替自己讲话还是在台下吧,那样尊重自己也尊重别人。

最冤的是孙八一商务哥了。把主动权全部交给了练习生钧泽,结果就是他完全沦为了后者的陪衬。歌曲风格、歌词旋律简直就是为练习生量身打造的,焦点全都放在了钧泽身上。微博上有人说他被套路了一点不假。商务哥啊,下次你可长点心吧!

后面选手的表现可圈可点。大笑对战赵温臻,后者气息太弱,大笑声线清脆,更胜一筹。2uncle因为忘词千里送人头让徐真真躺赢。

hiohopman和双胞胎的对战又成为节目悬念,习惯了节目组每次把他作为噱头吊胃口。

四期看下来除了佩服节目组的剪辑手法(比如把结果揭晓错开,每次都让欧阳靖当噱头),也感觉到这档节目火起来是有理由的,嘻哈文化从小众到万众瞩目,让人欣慰。可能会有更多的年轻人接触嘻哈,走进嘻哈,让中国嘻哈力量更上一层楼。(hold on hold on!)

1V1Battle战还没有落下帷幕,期待本周精彩大戏!(届时也会更新滴~)

中国有嘻哈的更多剧评

推荐中国有嘻哈的豆列