冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

金火木

小厅,很多人这两小时有些坐不住。看惯商业片,或许觉得不值票价吧,不就是磕头磕头再磕头么,怎么不来点反转,不来点高潮?!

我没有他们那样的不耐烦,也没有一些观众的感动激动,反倒很平静。或许是我对宗教对信仰有过那么一丢丢的近距离接触吧。

几年前尼泊尔还没地震的时候,在加德满都,看到很多这样的跪拜磕头,我想象过这种磕头或许是当地人的习惯,但人群里那个穿着白T恤牛仔裤动作最标准到位的扎眼白人,却是让我看了又看,停了很久。那一刻,我明白什么是信仰。

前两年姐姐免疫系统出问题,据说是难逃一死。姐夫信佛,跟姐姐两人九华山一路跪拜,回来没多久,姐姐除了白了头发,身体竟奇迹般地好了起来。这一刻,我相信信仰的力量。

影片里淡淡叙述的是一群有信仰的人平常不过的朝圣,没有什么大喜大悲,当事情来临时,淡然接受,由生至死,或喜或悲,这都是人生修炼的一部分,只有走过去了才知道。

有人说大家都这么活的话,中国完蛋了,世界完蛋了。我想影片更想传递的是一种心态。

或许能坐着看完两小时磕头,不打瞌睡,不无聊,不看时间的你能懂我在胡言乱语些什么吧……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开