百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

可能不够完美,但已尽力还原本色。

Amon。

很多评论的人说这部电影自恋情节,刻意宣扬怜悯,主人公内心情节表达不到位等等… 我想说,这部电影本身是对那个年代的很真实的还原和描写,那个年代的人本来就并不擅长言语或有什么高深的想法,那个年代的农村家庭的长辈们,从来不擅长内心的表达,和讲解分析式的教育,中国家长式教育,或者一心固执牺牲他人只想继承的观念,都是当时真切存在的事实。或许不如许多观念人念想中那么完美和震撼人心,但是导演只是对事件本身的还原,人物本身的还原,天鸣和蓝玉,从小没有上过学,除了田地里芦苇边,家里师傅家,也没去过太多地方,蓝玉可能恨过,但是时代变了,时间过了自然看开了,要说过多的情绪或者挣扎,有些电影可能刻画的很好,但现实生活的人不一定存在那么多情绪的。说说天鸣,我觉得他本来就不知道自己想要什么,他一直就是他人梦想的寄托者,所以说如果他要有挣扎那也是后话了。欧美宣扬人格魅力的夸大个人思想,激励个人追求的电影的确让人回味,但是平凡和枯燥粗糙本是那年代生活,和匠人追求者的还原。不善于表达,情感控制于心,生活单调且没有过多思考,没有去想过自己要什么,什么才是自己,以最不雅的方式回击洋乐器带来的冲击,愤怒之下的无奈和傻瓜...

显示全文

很多评论的人说这部电影自恋情节,刻意宣扬怜悯,主人公内心情节表达不到位等等… 我想说,这部电影本身是对那个年代的很真实的还原和描写,那个年代的人本来就并不擅长言语或有什么高深的想法,那个年代的农村家庭的长辈们,从来不擅长内心的表达,和讲解分析式的教育,中国家长式教育,或者一心固执牺牲他人只想继承的观念,都是当时真切存在的事实。或许不如许多观念人念想中那么完美和震撼人心,但是导演只是对事件本身的还原,人物本身的还原,天鸣和蓝玉,从小没有上过学,除了田地里芦苇边,家里师傅家,也没去过太多地方,蓝玉可能恨过,但是时代变了,时间过了自然看开了,要说过多的情绪或者挣扎,有些电影可能刻画的很好,但现实生活的人不一定存在那么多情绪的。说说天鸣,我觉得他本来就不知道自己想要什么,他一直就是他人梦想的寄托者,所以说如果他要有挣扎那也是后话了。欧美宣扬人格魅力的夸大个人思想,激励个人追求的电影的确让人回味,但是平凡和枯燥粗糙本是那年代生活,和匠人追求者的还原。不善于表达,情感控制于心,生活单调且没有过多思考,没有去想过自己要什么,什么才是自己,以最不雅的方式回击洋乐器带来的冲击,愤怒之下的无奈和傻瓜式的坚持…那个时代下的中国农村,本身便是如此。要说过多深度的东西,那是没有的,可以说导演的表现力度不够,刻画的不够。但是,我愿意理解为,他只是很实在的,不添加过多个人色彩的讲了这么一个村里平凡人平凡心的小故事。可能不够完美,不够吸引人,但已经尽了去还原本来的样子。生活中本来就没有那么多深入人心的东西,电影的美好在于浓缩精华,或夸大的理想化,很多电影也是很多人精神灵魂的乌托邦,但是还原人的平凡庸碌和没有自我也没有什么不好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端