夜行者 夜行者 8.2分

黑色的风

潋滟中的涟漪

金瓶梅序中说:“读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。”

看完电影,抛却主人公杀人越货的残忍不见,我看到的全是一个成功者所具备的素质,看来我真的是禽兽不如了。

《夜行者》的主人公路易斯有着《社交网络》中扎克伯格一般超高的执行力和清晰的规划,有《华尔街之狼》中乔丹一样对金钱的敏感和过人的辩才。《夜行者》就是黑暗版的《当幸福来敲门》。

一个人,在没有目标的时候积极的四处尝试,隐却讥讽与嘲笑,锁定目标后,快速学习,寻找规律,冒着生命危险提取素材,短短几个月的时间,超越同行,拿下当地首冠,现实生活中有多少人有这样的勇气与魄力?

不要只看到他谋杀竞争对手,只看到他设计害死同伴,置他人生命于不顾,在道德的制高点上谁都会大义凛然,一个没有背景,住在十几平米的失业青年,或许还忍受过饥饿,我们又能要求他什么,即使法律允许我们那样做,也未必能有他那样的聪明和果敢。

影片最后,他对自己的员工说,我从来不会要求你做我不会做的事。

I'm a very very quick le...

I'm a very very quick learner,我希望有天也能对别人这样说。

夜行者的更多影评

推荐夜行者的豆列