大小谎言 大小谎言 8.9分

又一个遗憾之作

第一印象

大小谎言,是遗憾之作。它的魔力全都在细节里,而最终那个过于强烈的主旋律——家暴——可以说把这些细节里的遗珠糟蹋了。

在那个草蛇灰线的主旋律“家暴”全面启动之前,很多细节的从容展开是很妙的,比如自我定位社会精英的母亲和自认为牺牲了事业选择做全职妈妈的母亲,虽然在小镇的各种事务上针锋相对,但实际上两个人只是通过不同角度暴露了她们共有的存在感危机。第一季前几集的这些细节感,让我确定它是一部比《绝望的主妇》更具文学性和艺术性的作品。

可惜,当那个家暴主题全面启动后,这一切都像被遗忘一样,没有继续被探索和追问。最终女性对自身命运的责任,还是以“家暴”这个最粗暴的方式一股脑地被推给了一个糟糕的男人。恩,更戏剧化(所以也更糟糕)的是,几位女主角居然还是同一个坏男人的受害者。

事实上,比起被暴力侵袭的过程,女性强加给自身的某种精神暴力是更值得观察的。前者是偶然性居多的、一次性完成的遭遇;后者则是一种相对无形但更普遍、更具破坏力的命运,其破坏力不限于自身,也将延续至子女,所以更值得观察、研究和探讨。

其实这类作品不少见,在迎合市场的好故事和忠于创作抱负的伟大作品之间取了一个尴尬的中间值。结果,哪一个都不是了。

大小谎言的更多剧评

推荐大小谎言的豆列