冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

九寨沟旅游&我的外公&电影《冈仁波齐》

my_orangebaby
上周带娃奔了一趟成都九寨沟。跟的团。
风景就不说了,一个字,美。
最后一天,旅行社安排的是购物,在川主寺边上的金格藏寨买银器。
寨里的讲解员把团友请进了她家里,跟我们做了40分钟藏族人生活的介绍。
大家最感兴趣的就是天葬。
讲解员说,能天葬是很多藏族老人毕生的追求。
但天葬的要求也很高,需要你无疾而终,还要功德圆满。
因为只有你在生前是身体健康的,秃鹫才愿意执行它们的“天葬”任务,而功德圆满是指你必须到拉萨朝圣过才行。
川主寺离拉萨2300km,讲解员说他们寨子里有的老人得走上1、2年时间。

这是我第一次那么近距离接触藏族人,印象很好。
所以几乎从来不在旅游景点购物的我也在他们寨子里买了一个银手镯和一条银项链。

----------

回到成都,回程的班机因为北京暴雨取消了。
直接和儿子飞了杭州,去探望我的外公,他的太公。
外公今年88周岁了。独居在小镇上。

他是我见过身体最健康也是内心最强大的老人。
每次探望他,我的心里除了祝福,就是赞叹还有深深的敬佩。
一个快90岁的老人,还能把自己拾掇得干干净净。
家里每一件物品都被他归置收拾妥帖,甚至是卫生间里...
上周带娃奔了一趟成都九寨沟。跟的团。
风景就不说了,一个字,美。
大家最感兴趣的就是天葬。
讲解员说,能天葬是很多藏族老人毕生的追求。
但天葬的要求也很高,需要你无疾而终,还要功德圆满。

这是我第一次那么近距离接触藏族人,印象很好。

----------

回到成都,回程的班机因为北京暴雨取消了。
直接和儿子飞了杭州,去探望我的外公,他的太公。
外公今年88周岁了。独居在小镇上。

他是我见过身体最健康也是内心最强大的老人。
每次探望他,我的心里除了祝福,就是赞叹还有深深的敬佩。
一个快90岁的老人,还能把自己拾掇得干干净净。
家里每一件物品都被他归置收拾妥帖,甚至是卫生间里的厕纸,都叠得方方正正。
院子里还养了很多的植物花卉,在6月的江南生长得郁郁葱葱。
我们去的那天,赶上白兰花开了,香气扑鼻,外公剪了十几朵下来,整齐地码放在台子上,说准备打电话给邻居让她们来拿。

去年6月,卧病了10几年的外婆去世。
她生前一直和外公两个人生活,身体孱弱,却固执得始终不愿请住家保姆,主要就是依靠外公一力的照顾和陪伴。
在这样漫长虚弱无望的岁月中,我的外公,就是这样默默地,坚强地,平静地度过了他75岁以后的每一天。

--------

周一回的北京,昨天拉上娃去大剧院办了会员卡,看三联推荐《冈仁波齐》,晚上直接就去东方广场看了。

好看。
如果不是一周前去过藏寨,2年前自驾过青海湖藏区,对于这样的故事大概也没有那么深的共鸣和体会。
朝圣,修行。
每个人,每一天,只要是走在自己内心真正渴望和相信的那条路上,就是幸福。

没有轰轰烈烈,只有生活的日常。
就像那一村的藏民,就像我的外公。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列