这个世界围着司马懿转

翻海神疾风

1.魏视角的三国,错,是司马懿视角的三国。魏国的大事件除了打仗之外司马懿都要插一脚。

这剧根本就没打仗的戏,历史上曹丕多次御驾亲征,剧中一次都没拍。

2.剧中曹植和甄姬才见过一面,之后他两天人两地竟就背着曹丕互送情诗了,这真是古代版“网恋”啊。然而他两相爱绝非历史,纯属传说,个人觉得这传说十分玷污古人。

历史上曹丕娶甄姬之时,曹植才12岁,后人想入非非,凭一个《洛神赋》污蔑古人叔嫂恋,就像最近流行的绿帽梗,然而事实是谁喜欢自己被带绿帽,原谅哪是那么当然的事。

至于《洛神赋》,我觉得其实是哀悼曹植之妻崔氏的,她更是一位悲情人物,只因穿着华丽就被曹操赐死。

3.郭嘉遗言说一定要杀司马懿?纯属虚构。

这是模仿公叔痤遗言魏惠王杀商鞅,商鞅是公叔痤的门生,所以十分了解,方有此话,至于郭嘉和司马懿,真是太扯淡了。

4.荀彧和崔琰是杨修害死的?纯属虚构。荀崔之死与杨修毫无关系。

5.第19集,司马朗也是被杨修害死?不,历史上是死于伐吴前线的瘟疫。当时他亲自巡视士兵病情,给士兵们医药,自己却染病。

3.郭嘉遗言说一定要杀司马懿?纯属虚构。

6.杨修是个胸怀天下,心梗手辣之人?不,历史上只是个好耍小聪明,没什么政治头脑的人,曹植失宠后,他曾想有意疏远曹植,却又优柔寡断,认为曹植是曹操的儿子,还是没有断绝来往,最后受牵连而死。

7.司马懿曾经出使东吴舌战群儒?纯属虚构。编剧非要让孙权也夸夸司马懿。

8.23集,曹彰是个不孝子谋反派?纯属虚构。曹彰在历史上确有问玺绶何在,但只被贾逵反问了一句“玺绶岂是你能问的”,马上就哑口无言了,并非剧中如此厚颜无耻,骄纵狂妄。

9.司马懿创建了九品中正制,撰写了新政?纯属虚构。九品中正制是陈群一手创建;新政是曹丕自己颁布。

10.31集邓艾被钟会举荐?纯属虚构。历史上邓艾大了钟会近三十岁,而邓艾得到赏识之时钟会可能还没出生。另,司马兄弟也比钟会大十余岁,而剧中却反过来,钟会比司马兄弟早成年。

11.邓艾的形象。不拍邓艾如何努力学习,如何喜爱军事,如何志向远大,倒是拍邓艾和他老婆的恩爱居多,没他老婆,邓艾就会口吃个不停,像个董永型的文弱书生,没有七仙女就活不下去了。

12.曹真的形象。曹叡对曹真的评价:“大司马一生忠孝节义,辅佐二祖,对内,不因自己是皇亲而邀宠;对外,也不鄙视贫寒之士,真可谓是守成业、忠职守、道德高尚的人啊!”如此一人怎么会对新政和九品官人法嗤之以鼻?再看士族对曹真之子曹爽的评价:“曹子丹佳人,生汝兄弟,犊耳!”都惊讶于曹真怎么生了这样的儿子。

曹爽才是结党专政,打压士族之人,编剧大概只认识曹爽,然后觉得有其子必有其父吧。

13.满宠的形象。满宠当过廷尉吗?似乎没有,关于他的公正无私和严刑拷打,只发生在他担任许县县令之时。其后满宠除了随军出征就是镇守西南或东南边境。只在晚年因年迈而回朝,封为太尉。

可见这编剧看历史还喜欢只看一半,只知其早年的公正执法,不知其后来更大的功绩:固守东南,数次击退吴军。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列