黑处有啥?导演似乎也不想告诉我们

中南小狼

这部电影我下了很久,今天才看完。分数给的6,我也不会把它加入我的收藏硬盘里。这部电影年代感强,有很多70后,80后,甚至90后的一些共同的回忆,拍的很细致。剧情方面的话节奏很慢,剧情起伏不大,可以说基本没有大的高潮,这也是败笔。故事有几要素:起因,发展,高潮,结局。它谈不上是在讲故事,更像是一部纪录片。主旨方面,电影有两条线,一条主线,少女成长的烦恼,另一条却是不断发生的杀人案。里面不断的出现跟踪,色眯眯的看,性骚扰等等,体现出那时候性压抑下的男人的饥渴,电影似乎有意识的诱导我们,杀人犯就在这群人中,然而到了影片最后字幕君直接来一句凶手于2015年被捕。不按通过前面的铺垫,观众观影思维出牌,莫名其妙。两条线似乎没有关联,也没有交点,显得整部影片只有前半段,没有后半段。

人物方面,主角,曲靖,一个正值青春期的懵懂而又充满好奇而又被父母,学校“压迫”的少女,塑造得很成功,她有抗争,只是不够彻底,但是这种不彻底的抗争才是最真实的。爸爸这一角色,从一开始就是书生气,迂腐,有点小无能,但是也是正直,追求真理的人,也是那一堆警察中唯一以证据为核心的,但是这人物塑造前面铺垫很多,随着影片戛然而止,未得到升华。

影片让人有点失落,前面有很多铺垫(比如女主角曾收到一个男人的一袋绿豆,父亲破案,和那个男生之后的发展等等)以及很多人物的塑造随着影片的戛然而止,说不清,道不明,观影人留下很多疑惑,有种感觉事情要开始高潮了,要揭秘了,但是故事就结束了。

影片其实很多细节却是让人不寒而栗的。尽管整部电影基调并不是阴暗风格。敬老院老头叫主角关上门读金瓶梅,然后亲了一口主角还说爷爷喜欢你。还是张雪失踪后,家长的不闻不问,老师的毒瘤学说。还有电影里充斥着各种色色迷迷的周围群众。让人细思恐极。

黑处有什么的更多影评

推荐黑处有什么的豆列