冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

坚定不移的冈仁波齐

S.C.
2017-06-29 13:22:37

抨击心灵的作品!整部作品最大的特点是主题-充满信仰的藏民朝圣的坚定!

影片的开头对于去朝圣作了说明,去朝圣的理由很纯粹简单,为了心里的念想,家人和大家的安康,但有也让我觉得离谱的:扎扎去朝圣的原因是爸妈去朝圣了家里只有爷爷奶奶在,不方便照顾她。

相比于现在各种“三分钟热度”“眼高手低”的不坚定和不知所谓的憧憬,这一群朝圣的人,能够基于一个简单的原因,就坚定地去做艰苦的事情,哪怕是扎扎去朝圣的原因,在她坚定的路上也让我心生敬仰。

朝圣路上最触动我的三件事:生孩子,车被撞,天葬。这像是人生的一段旅程,从出生,到路途,和终点的死去。只是那么简单纯粹。

孩子血淋淋地生下来了,在一个医院里,简单的环境之下,环境影响人吗?出生的环境,成长的路途?他有了一个祝愿他美好幸福的名字,能够出生在朝圣的路上,大家都觉得他是幸福的,他被带着一起去朝圣。他刚刚出生,于他而言,是没有信仰的,家人给予了他信仰,他同家人一起,在信仰的路上。

画风急转,轰的一声,画面就从朝拜的画面转向被撞翻的拖拉机车。也许我们的路上也会有某些突然的失去,似乎是赖以存活和前行的一切,轰然就没了,只是,路还在,人还在,所以,就还在。当他们让急需去拉萨的撞车人走时,随着车子开走,莫名的心酸袭涌而来。开走的小车,留下来的朝圣人和拖拉机车,在山里,在路上。想问问:我们的身旁,还有多少残存的善良和无怨无悔?

天葬,没有过多的画面。老人在冈仁波齐山脚去世了,画面中没有人们哭泣的模样,只是沉默的气氛和诵经的声音,当他的躯体被抬到山上,当蓝天白云中巨鹰盘旋,这就是老人的终点了。于他,这是幸福,幸运。

朝圣的路上有太多低声不语的令人感动,也许在赞叹他们坚定的信仰,或许在质疑这样子的迷信。无论信仰或是迷信,人,终其一生,总会相信些什么,多少人能为之坚定?他们的路,足以让我赞叹。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列