绝世高手 绝世高手 6.2分

什么样的人才是绝世高手??

猫饭嗷地一声

大概在7、8年前,我就看过卢正雨的网剧《嘻哈四重奏》,当时出于好奇,去搜了一下这个人的资料,介绍里说他从小就是周星驰的粉丝。

这么多年过去,当他的名字出现在《美人鱼》和《西游降魔》工作人员名单里时,瞬间就对这个低(yun)调(qi)奋(bao)进(peng)的人产生了很深的印象。

《美人鱼》里不仅继续出任联合编剧,还接下了执行导演的担子,还演了邓超身边一个搞笑的跟班。

就是那个口吐白沫的廖先生啦。

这两段跟星爷合作的经历,不管是对电影的认知以及这个光影艺术背后的技术流,都奠定了相当扎实的基础。

他还拍过自己的短片作品《绝世高手之大侠卢小鱼》,里面的 “他还只是个孩子啊”火了,“刘大侠什么时候死”火了,连卢小鱼跳《天竺少女》的姿势——“嚯哈”这个梗也彻底火了。

甚至还衍生了 嚯哈 的表情,对,就是这个。

<... class="image-wrapper">

就是那个口吐白沫的廖先生啦。

甚至还衍生了 嚯哈 的表情,对,就是这个。

在今年,微信表情里也加了这个表情。

我很喜欢《大侠卢小鱼》的故事。

邵氏风格的浓墨重彩,古典的配音,再加上一再的反转,整个系列都非常有意思,我简直数不清自己来来回回翻出来到底看了多少遍。

不得不感叹卢正雨这条曾经的“小小鱼”终于要游到亿万群众的身边了。

去年,这个处女座导演终于对期待已久的影迷说了这句话:“中国每天都有无数电影开机,我的电影今天也开机了。拍电影不厉害,拍好才厉害。”

作为影迷,很高兴能在第一时间看卢导的新电影《绝世高手》。

接下来我将从剧情、特效、角色三个方面来品鉴这部久违的爆笑喜剧。

剧情方面:

这部片子笑点密集,但也有可能是太密集了,会让你觉得一个一个段子抛不停,好在剧情完整,不会有段子式拼凑电影的感觉。同时开头部分你要耐着性子接受这种设定。

卢正雨这个鬼才,总能出其不意戳到你的笑点,令你防不胜防,江浙沪包邮、好丑的小妹妹、说句心里话、蔡老师的365个祝福等等等等,有几个点我真的是笑到岔气了。

除了笑点,电影里描述的爱情、友情、亲情也讲得可圈可点,甚至对各个角色的关系还埋了一些细节有待挖掘。比如小鱼胸前的金钱项链,郭采洁的肌肉盔甲,孔连顺的叮当猫等等,情感的变化都循序渐进,有预埋的征兆与突变的合理缘由,让你笑过之后还有感动,哭过之后又忍不住笑喷。

特效方面:

如果你认为是奇幻大片那样的特效,那就大错特错了。

相反,《绝世高手》里的特效,是建立在导演“奇葩脑洞”里的,更多的是充满着动漫感。

范伟老师的艺妓造型也是绝了,更绝的是此处的剧情设置。

角色方面:

甜美娇小的郭采洁颠覆演绎了一个武力值MAX的“女张飞“,天使脸蛋魔鬼身材(不好意思是真·魔鬼),个性却单纯天真得不得了,特别可爱。

一个麻木不仁的小混混,一个充满热血的单纯妹,这对“曼鱼夫妇“也是real神奇。

恰如其分频频出人意料的是范伟老师(范老师的鞋简直高萌):

一个眼神就能说尽世间事,泪眼婆娑只为情故的是陈冲老师:

最最最没想到蔡老师竟然这么适合演“衣冠禽兽“的角色!

相信我,看完电影之后,对蔡老师和《365个祝福》的固有印象将一去而不复返!

而我对卢小鱼的感情,就像有一位豆瓣网友说的:

什么样的人才是绝世高手?

就是这样的人。真正热爱自己做的事情,并努力实现梦想的人。

所以卢小鱼,你已经是绝世高手了!

卢小鱼,加油!

绝世高手的更多影评